Польша разработала стратегию по массовому заманиваю украинских заробитчан

Польский Сейм разработал законопроект, в рамках которого упростит процедуру получения официального разрешения на работу на своей территории. Если новые правила все-таки примут, иностранцам, в том числе украинцам, будет проще устроиться и получить вид на жительство.

Так, иностранных гражданам не нужно будет иметь место жительства и стабильный источник дохода. Кроме того, им упростят процедуру трудоустройства на стратегически важные для Польши предприятия, где пока действуют некоторые ограничения.

Еще один немаловажный момент — на решение вопроса о предоставлении временного вида на жительства будут давать два месяца, а также сократят размеры сборов на выдачу документов для иностранцев, передает «Украина.ру».

Кроме того, приезжим в Польшу не нужно будет личное присутствие для предоставления вида на жительства. Этот вопрос стал особенно актуальным в период пандемии коронавирусной инфекции. Польские власти также увеличат сроки выезда из страны и даты добровольного возвращения, указанные решениях, обязывающих иностранцев вернуться на польскую территорию.

Эти и многие другие нововведения помогут быстрее получить легальную работу в Польше. С учетом того, что из 689 тысяч легальных работников в Польше порядка 507 тысяч — выходцы из Украины, эта тема особенно актуальна.

Несмотря на стремление Варшавы помочь иностранцам устроиться, в целом настроения польских националистов в отношении украинских граждан по-прежнему агрессивные. В Сети активно распространяют истории о жестоком отношении к украинцам, которых притесняют не только по национальному, но и по языковому признаку.

Так, несколько серьезных стычек произошли из-за того, что выходцы из Украины говорили на русском языке. Чаще всего инциденты происходили в общественных местах, благодаря чему правоохранители могли оперативно реагировать на происходящее.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова