Польша выходит на путь полного отказа от российского газа

Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что уже в ближайшее время будет запущено строительство нового газопровода Baltic Pipe. По его словам, это очень хорошая для страны новость.

Трубопровод Baltic Pipe будет идти от Дании к Польше через Балтийское море. При этом, согласно проекту, он пересекает строящийся сейчас российский газопровод «Северный поток-2», идущий из РФ в Германию.

На данный момент проект Baltic Pipe оформил практически все необходимые документы. Польше осталось лишь получить от Швеции разрешение на строительство трубы в ее исключительной экономической зоне. При этом предполагается, что данное разрешение Стокгольм выдаст уже в ближайшие месяцы.

Стоит напомнить, что власти Польши и Дании подписали меморандум о создании газопровода Baltic Pipe еще в 2017 году. Мощность трубопровода должна составить 10 миллиардов кубометров в год.

Согласно имеющимся договоренностям, строительством газопровода Baltic Pipe будет заниматься итальянская инжиниринговая компания Saipem. Общая стоимость проекта по предварительным оценкам составит примерно 1,7 миллиарда евро. Планируется, что трубопровод будет запущен в эксплуатацию уже в 2022 году.

Отметим, что Польша хочет как можно скорее построить и запустить Baltic Pipe, так как именно в 2022 году у Варшавы заканчивается многолетний контракт с Россией на поставку голубого топлива. Власти Польши уже неоднократно заявляли о том, что они хотят полностью отказаться от покупки российского газа, так что появление нового трубопровода, по которому страна сможет получать топливо из Норвегии, должно стать решающим шагом на пути к этой цели.

Источник заглавной фотографии: gazeta.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов