Польские СМИ рассказали, как «наивная» Россия упустила шанс стать сверхдержавой

Польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало материал, в котором автор Вацлав Радзивинович рассуждает о текущих отношениях между Россией и Китаем. По мнению журналиста, обстоятельства складываются таким образом, что несмотря на территориальное преимущество, РФ постепенно становится «младшим братом» КНР, которая активно набирает силу.

Стоит напомнить, что еще в период существования СССР Москва и Пекин также поддерживали партнерские и даже дружеские отношения. Уже тогда Китай превосходил Советский Союз по количеству жителей, однако по всем остальным параметрам СССР был однозначно впереди и играл ведущую роль в этом партнерстве. Теперь же ситуация кардинально изменилась.

За последние десятилетия КНР сделал огромный шаг вперед в экономической сфере, благодаря чему значительно опередил Россию. В частности, китайский ВВП сейчас в 7,6 раз выше российского. Кроме того, экономика РФ уже несколько лет находится в стагнации, а вот у Китая только в прошлом году рост в этой сфере составил 6,6%. Впрочем, и этот показатель Пекин счел совершенно неудовлетворительным, так как полученный результат — самый низкий за последние 30 лет.

Практически единственная сфера, в которой КНР пока еще уступает РФ — военная. Однако и в этом направлении Китай активно и, главное, весьма успешно работает, чтобы наверстать упущенное. В частности, в настоящее время авианосцев у Китая больше, чем у России. Кроме того, Пекин уже выпустил авианосцы пятого поколения, которых пока нет у Москвы.

Источник фото: discred.ru

По мнению автора польского издания, на сегодняшний день Россия существенно переоценивает собственную роль на международной арене. Как отмечает Вацлав Радзивинович, этому способствует и поведение китайского руководства. Лидер КНР Си Цзиньпин регулярно приезжает с визитами в РФ, посещает различные международные мероприятия с участием России и тому подобное. Также страны регулярно устраивают совместные военные учения.

Кроме того, в настоящий момент у России и Китая действительно есть объединяющий фактор — это общее противостояние Соединенным Штатам. Пекин и Москва рассчитывают, что совместно смогут лишить Вашингтон звания главной мировой державы.

Помимо этого КНР и РФ развивают сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Так, объем товарооборота еще в 2016 году составлял примерно 69,5 млрд долларов, а в 2018 году этот показатель составил уже 107 млрд долларов.

В то же время Вацлав Радзивинович обращает внимание на то, что несмотря на внешне партнерские отношения, Китай не торопится вкладывать средства в развитие экономики РФ, хотя активно пользуется российскими ресурсами. Как оказалось, китайские инвестиции в России составляют всего 0,6% от общего объема иностранных вложений. При этом только в первой половине 2018 года бизнесмены из КНР вывели из РФ более одного миллиарда долларов.

Если ситуация будет развиваться и дальше подобным образом, то «наивная» Россия так и будет всего лишь «младшим братом» Китая, который явно постарается завоевать в ближайшие годы звание единственной сверхдержавы.