Польские СМИ указали на ряд «мелочей», говорящих о скором завершении войны в Донбассе

Конфликт в Донбассе может наконец-то разрешиться миром, причем уже в ближайшее время, так как сейчас в этом заинтересованы и Украина, и Россия, и даже ЕС. К такому выводу пришел журналист Войчех Кононьчук и озвучил ряд «мелочей», которые указывают на это. Свою статью на данную тему он опубликовал в издании Ośrodek Studiów Wschodnich.

В настоящий момент Киев и Москва готовятся к участию в саммите по урегулированию ситуации в Донбассе, который должен пройти в «нормандском формате». Как уже заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, участники переговорной группы, представляющие его страну, сделают все возможное, чтобы война на Юго-Востоке завершилась до конца 2019 года. При этом дипломат признал, что для этого Киеву придется пойти на ряд серьезных компромиссов.

Стоит напомнить, что в ходе предвыборной кампании президент Украины Владимир Зеленский делал особый упор именно на то, что он наконец-то сможет остановить затяжной конфликт, который длится уже более пяти лет. Теперь избранный глава государства намерен воплотить свои обещания в жизнь, чтобы окончательно завоевать доверие и поддержку электората. Тем более, что решение именно этой проблемы считают самой главной задачей более 65% граждан Незалежной, согласно соцопросам.

В рамках этой задачи вскоре после вступления в должность Владимир Зеленский назначил себе личного советника по Донбассу, которым стал юрист и кинопродюсер Андрей Ермак. Именно он стал ответственным за консультации с Кремлем по этой теме.

Кроме того, по словам Зеленского, он со своей командой уже разработал план действий по прекращению войны на Юго-Востоке, однако детали этого документа пока не раскрываются. Тем не менее, президент сообщил, что дальнейшие переговоры будут базироваться на выполнении уже имеющихся Минских соглашений. А это говорит о том, что Киеву явно придется пойти на некоторые уступки для достижения цели.

Подготовку к встрече в «нормандском формате» стороны стали вести еще летом. Сами украинские дипломаты начали плотно общаться с Францией и Германией по данному вопросу. Очевидно, таким образом Владимир Зеленский пытается обеспечить себе их поддержку в ходе грядущих переговоров. Помимо этого украинский президент уже несколько раз созванивался с главой РФ Владимиром Путиным.

Источник фото: newsone.ua

В то же время в Евросоюзе вновь активно заговорили о необходимости отмены антироссийских санкций. В частности, французский лидер Эммануэль Макрон в конце августа выступил с резонансным заявлением, высказав мнение, что санкции в отношении России были ошибкой, которую ЕС должен исправить, сделав Москве новое стратегическое предложение.

По мнению некоторых экспертов, данное выступление говорит о том, что Европа тоже намерена сделать со своей стороны все необходимое, чтобы прекратить войну в Донбассе. Ведь формально именно конфликт на юго-востоке Украины мешает ЕС отменить санкции и вновь начать полноценное сотрудничество с Россией.

В свою очередь Москве сложившаяся ситуация может быть только на руку. Вполне вероятно, российское руководство попытается навязать свои условия мира в Донбассе, учитывая, что для Зеленского это сейчас цель номер один, и, значит, он готов идти на уступки.

В частности, речь идет о том, что ДНР и ЛНР, вероятно, смогут сохранить автономию, хоть и останутся в составе Украины. Об этом свидетельствует и тот факт, власти самих Донецкой и Луганской народных республик в последнее время начали публично заявлять о том, что регион должен остаться с Незалежной и строить свое будущее вместе с ней.

Впрочем, сохранение автономности за ЛНР и ДНР может вызвать недовольство среди некоторых украинских граждан, и в первую очередь речь идет о националистах. Однако на какие условия все-таки согласится Владимир Зеленский и как будет решать противоречия на этот счет внутри страны станет понятно только после грядущих международных переговоров, которые должны состояться уже в сентябре.


Источник заглавной фотографии: ria.ru