Польские СМИ выяснили, сильно ли простые россияне страдают из-за санкций

Пять лет назад в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на ввоз ряда европейских продовольственных товаров, среди которых оказались и яблоки из Польши.

Как сообщает польская газета Gazeta Wyborcza, недавно на международном форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик было опубликовано исследование, посвященное тому, сколько же потеряли сами граждане РФ из-за российского продовольственного эмбарго. По подсчетам авторов работы, санкции в отношении Запада обходятся россиянам примерно в 445 млрд рублей или 15 млрд долларов в год. Таким образом, каждый гражданин ежегодно теряет на этом около 100 долларов.

Стоит отметить, что в настоящее время прожиточный минимум в РФ составляет 10 444 рублей. При этом доход многих россиян действительно практически не превышает данную сумму. Таким образом, можно сделать вывод, что «потерянные» ими из-за санкций 100 долларов действительно имеют для таких людей критически важное значение.

Источник фотографии: rbc.ru

Как известно, власти РФ активно начали развивать импортозамещение после введения эмбарго, и некоторым отраслям это действительно помогло. В частности, в России стали набирать обороты свинофермы и птицефабрики, а также фермерские хозяйства, на которых выращивают помидоры. Цены на данные продукты отечественного производства в последние годы даже снизились, а россияне стали чаще их покупать.

В то же время со многими другими продуктами ситуация ухудшилась. На прилавках стало меньше говядины, овощей, фруктов, рыбы, сыров и некоторых других молочных продуктов. Естественно, цены на эти товары, наоборот, выросли, причем весьма существенно: от 15% до 35%.

Стоит отметить, что россияне стали покупать меньше яблок, которые раньше являлись традиционным для нашей страны фруктом. До 2014 года значительную долю рынка РФ занимали яблоки из Польши, однако теперь на местные прилавки они не попадают. В результате выбор этих фруктов стал меньше, а вот цена на них выросла. Зато вместо яблок россияне теперь все чаще покупают апельсины.

Интересно, что в садоводствах на территории самой России в последние несколько лет богатые урожаи яблок. Однако для массовой продажи они просто не подходят, так как это, как правило, довольно нежные сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Источник заглавной фотографии: kp.ru