Польский дипломат обрисовал, чем для Запада закончится дружба с Минском

Бывший посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка заявил о том, что США и Евросоюз не должны доверять президенту Александру Лукашенко, который на фоне конфликта с Россией пытается сблизиться с Западом. Такое мнение он высказал в интервью изданию Rzeczpospolita.

Лешек Шерепка напомнил, что в 2010 году уже была похожая ситуация, когда Минск так же поссорился с Москвой незадолго до президентских выборов в РБ, и тоже из-за вопроса цены на энергоносители.

По словам дипломата, тогда Лукашенко тоже делал вид, что хочет пойти навстречу Евросоюзу и найти точки соприкосновения, однако в итоге он лишь воспользовался сложившейся ситуацией в свою пользу. При этом протесты оппозиции, проходившие в тот период в Минске были жестко подавлены, а сам президент Белоруссии заявил, что его «тошнит от разговоров о демократии».

Экс-посол уверен, что европейские политики, которые снова предлагают оказать поддержку Александру Лукашенко, всего лишь «полезные идиоты» для него. Как отмечает Лешек Шерепка, Запад готов вступиться за главу РБ только, чтобы насолить России.

Однако, как считает дипломат, белорусская армия фактически уже сейчас является частью армии РФ. По его словам, солдат из РБ отличает только форма и нашивки, в остальном они будут действовать одинаково – против ЕС и США.

Лешек Шерепка убежден, если Запад будет игнорировать реальное положение дел и продолжит поддерживать Белоруссию, это может сыграть против него, так как в случае реального военного конфликта все это может привести к роковым последствиям.

Бывший посол подчеркивает, что ЕС решил продемонстрировать лояльность РБ исключительно в противовес России, однако им стоит учитывать, что и Белоруссия, и сам Александр Лукашенко являются неотъемлемой частью «русского мира».

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно