Польский эксперт обрисовал то, как РФ нападет на Одессу и отрежет Украину от Черного моря

Часто нам предлагают различные сценарии развития отношений между Россией и Украиной, «за сколько часов российская армия будет в Киеве в случае начала военного конфликта», или насколько сильна армия ЛДНР в сравнении с украинской. Но большей частью мы видим или откровенные бредни дилетантов, или размышления профессиональных военных. Интересна еще точка зрения гражданских экспертов, что они думают о возможных сценариях развития событий.

Польский эксперт-исследователь украино-польских отношений Михал Марек поделился своим сценарием того, как Россия сможет занять юг Одесской области, отрезать Украину от Черного моря с целью сохранения своего влияния в Приднестровье и обеспечения этой непризнанной республики необходимыми ресурсами. Итак, начнем от лица автора.

Если судить по тому, что в порту украинского города Измаил появился российский танкер «Нейма», который в 2018-м году использовался для блокирования Керченского пролива, то возникает стойкое убеждение в том, что Москва вновь заинтересовалась Молдавией, Приднестровьем и Одесской областью. Точнее, югом области.

Похоже, что россияне специально направили туда свой танкер с целью «изучения общественного мнения». Другими словами, Кремль анализирует реакцию местного населения на тот «антироссийский» шаг украинских властей в Керчи.

Источник фотографии: narodna-pravda.ua

Украинские власти в последнее время взялись за борьбу с контрабандой, которая попадает в Приднестровье, тем самым лишая ее жителей определенного объема ресурсов и товаров. Также не совсем понятна политическая ситуация в самой Молдове — кто там возьмет власть: прозападные или пророссийские силы.

Это не может не волновать Москву, так как она серьезно поддерживает эту непризнанную республику и на ее территории имеется российский воинский контингент. Если к власти там придут «западники», то военные могут оказаться отрезанными от путей снабжения, а этого Россия допустить не может. Экономическая и сырьевая блокада Приднестровья неизбежно дестабилизирует там обстановку, что тоже Москве не выгодно. Чтобы быть готовыми к такому сценарию, у русских должен быть план противодействия, а то и несколько.

Главным «ударом» россиян, по всей вероятности, станет Южный Буджак в Одесской области, где преобладает русскоязычное население, а также Болградский район, где также высок процент русских и болгар, настроенных пророссийски. Другими важными для русских районами станет сам порт Измаила и прибрежный город Вилково.

Россия может спровоцировать народные волнения в Измаиле, где много этнических русских, им на помощь придут боевики-диверсанты из Приднестровья через Гагаузию. В этом районе сосредоточены силы пограничников и морской охраны Украины, административные здания которых и будут захвачены протестующими.

Следующим шагом россиян станет захват и блокада острова Змеиный, тем самым они отрежут пути доставки подкрепления украинским силовикам на острове. Далее будут захвачены (или уничтожены) все морские суда береговой охраны Украины, а те, что уцелеют, передадут срочно созданным отрядам местной милиции для занятия острова. На этих же катерах может быть доставлена группа диверсантов ФСБ – «зеленых человечков».

Захват Змеиного позволит русским свободно доставлять необходимые грузы из Крыма, а взятие города Вилков даст возможность россиянам контролировать дельту Дуная. Россияне захватят все населенные пункты выше на север, до городка Сарата, после которого пророссийски настроенного населения уже практически нет. Это первый этап всей операции.

Источник фотографии: planetnew.ru

Следующим этапом может стать север Одесской области, там, где она граничит с Приднестровьем. Если устроить там мятеж, то русским может «отломиться» дополнительная территория, которую они тут же возьмут под свой контроль и провозгласят там Измаильскую/Буджакскую народную республику, а вскоре переименуют в Одесскую народную республику.

В теории, украинская армия, полиция и нацгвардия смогут противостоять этим «отрядам самообороны», даже если русские оперативно их вооружат советским стрелковым оружием из Приднестровья. Но если в дело вступят воинские подразделения российской армии – тут украинцы не выстоят. Также на улицы выйдут сотни мирных людей, которые будут «за Россию».

Здесь протестующие также займут все административные здания и блокируют силовиков. И любая провокация, например, гибель на улице пророссийского протестанта или человека с российским паспортом развяжет всем руки. Москва сможет официально начать поддерживать протестующих, так как «на улицах гибнут граждане России».

Далее, русские уже открыто смогут доставлять вооружение и боеприпасы, легкую бронированную технику и военные грузовики. Также повстанцев оснастят ПТРК и ПЗРК, что станет реальной угрозой для ВСУ. А Киев, тем временем, ничего не сможет противопоставить русским, так как всецело будет занят «Минским процессом».

Если такой сценарий случится, то Россия получит простой путь снабжения Приднестровья (Кишинев не рискнет противостоять Москве и самоустранится), Украина будет отрезана от Черного моря, так как больше не имеет собственного военно-морского флота, остатки которого русские сразу же потопят, а на юге Украины возникнет одна (или несколько) новых «народных республик».

И к России в этом случае будет сложно придраться или объявить ей новые санкции: официально, «мятеж» начнет местное население, а Москва начнет оказывать ему помощь только после «гибели граждан России». Занавес.


Источник заглавной фотографии: www.defence24.pl

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...



Главное за неделю