Получившие российское гражданство украинцы не могут устроиться на работу в госслужбы РФ

Все больше украинцев, и в первую очередь речь идет о жителях Донбасса, стремятся получить российский паспорт. Однако при оформлении документов или позже, уже при устройстве на работу, они встречают множество трудностей на своем пути из-за различных бюрократических барьеров.

Так, в настоящее время многие бывшие граждане Незалежной не могут получить допуск на государственную службу, в том числе, в правоохранительные органы или в ряды военнослужащих. Чтобы иметь такое разрешение, выходцы с Украины на текущий момент обязаны получать в Киеве официальное письменное подтверждение того, что они отказались от гражданства Незалежной.

Разумеется, раздобыть такую справку для многих оказывается крайне непростой, а то и вовсе невыполнимой задачей, так как некоторые украинцы буквально бежали из страны в Россию или в принципе могут преследоваться по политическим и иным подобным мотивам. Таким образом, квалифицированные специалисты, которые уже сейчас могли бы поступить на госслужбу в РФ, просто остаются не у дел. В частности, речь, например, идет о бойцах спецподразделения «Беркут», которые пытались противостоять провокаторам на Майдане, а позже, после смены власти, вынуждены были уехать в Россию. На Украине они теперь числятся в розыске, а потому, очевидно, что никаких справок у киевских властей получить они просто не могут.

Источник фото: iz.ru

Казалось бы, современное российское законодательство становится все более гибким и либеральным и учитывает подобные нюансы, однако на данный момент этого все равно недостаточно.

В конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. В то же время, буквально недавно, в начале июля, депутаты Государственной Думы хоть и приняли поправки в действующий закон о гражданстве, исключили пункт, согласно которому бывшие украинцы могли бы претендовать на должности в госструктурах в том случае, если у них уже есть паспорт России, а от украинского гражданства они бы отказались просто в заявительном порядке.

В Министерстве внутренних дел РФ уже готовы брать на службу бывших украинцев, если этому не будут мешать административные барьеры. При этом ранее в законодательство РФ уже принимались поправки, которые должны были решит этот вопрос, но эти изменения все еще не работают. По мнению заместителя председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгения Боброва, нужно принимать новые изменения в законы о гражданстве, которые не будут ограничивать бывших украинских, а теперь российских граждан в правах и возможностях.