Полуостров непонимания: крымчане хотят работать законно, но не знают как

После того, как Крым перешел в состав России, жизнь на полуострове действительно изменилась, но далеко не во всем она стала лучше и проще. Так, в настоящее время владельцы гостиниц, хостелов и частных апартаментов столкнулись с проблемой, касающейся легализации их бизнеса.  

Стоит отметить, что в первые годы после референдума 2014 года для представителей крымского малого бизнеса были введены так называемые надзорные каникулы, то есть никакие контролирующие органы не приходили к ним с проверками. В конце декабря 2018 года Государственная Дума продлила этот упрощенный период, однако не во всех случаях и не для всех видов деятельности.  

В результате сейчас крымские отельеры опасаются, что попадут под серьезные штрафы. Дело в том, что в соответствии с украинским законодательством их работа регулировалась несколько иначе, чем российским. Кроме того, в постсоветские годы многие успели сделать, например, пристройки к домам или построили дополнительные коттеджи на земельных участках. Теперь многое из этого считается незаконным самостроем, который подлежит сносу.  

В то же время, многие частные гостиницы и сдаваемые в аренду комнаты или дома в частном секторе вполне можно легализовать, однако сделать это не всегда оказывается просто. Обычные крымчане, для которых сдача жилья в аренду и в целом работа в курортный сезон является основным источником заработка, просто не могут вникнуть в тонкости земельного и налогового законодательства РФ — у них на это не хватает ни сил, ни времени, ни профессиональных знаний. Сами же надзорные органы не торопятся помогать людям и разъяснять, что же они должны делать, предлагая разбираться во всем самостоятельно.  

Источник фото: livejournal.com

Глава Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Пархоменко уже заявила, что в настоящее время реальных механизмов, которые позволили бы крымским бизнесменам сделать легальной свою землю, отданную под отели или гостевые дома, в сущности, просто нет.  

Это связано с тем, что в законах не оговаривается множество нюансов, и многие предприниматели просто не могут получить все необходимые документы. Особенно, учитывая, что некоторые крымчане сдают комнаты летом в тех же самых домах, где живут сами. А ведь формально земля, отданная под гостиничный бизнес, должна быть выведена из жилого фонда. При этом в случае проверки за  нецелевое использование земли физические лица могут получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические и вовсе от 100 до 200 тысяч рублей.  

Наталья Пархоменко отмечает, что в прошлом году в результате огромных совместных усилий бизнеса и власти министерство туризма Крыма опубликовало методичку, которая должна помочь деятельности и легализации местных отельеров. Однако, по словам главы АСМОК, документ этот нужно постоянно обновлять, да и его одного в принципе недостаточно.  

Она подчеркивает, что крымские бизнесмены, занятые в туристическом бизнесе, хотят работать открыто и на законных основаниях, однако они ждут помощи от властей и реальной «дорожной карты», в которой будет дан пошаговый план того, как легализовать свой бизнес на полуострове и соблюдать все необходимые законы.  

Загрузка...


‡агрузка...