Полячка рассказала о своей поездке в «окруженный странами НАТО» Калининград

Полячка Агнешка Пивар в начале апреля 2019 года побывала в Калининграде, а затем опубликовала свои впечатления от этой поездки в журнале Myśl Polska. По словам женщины, в российский город она отправилась вместе со своими друзьями, а уже на месте их гидом стал один из калининградских журналистов, который рассказал им подробности о российской жизни.

Первое, в чем разочаровалась Агнешка Пивар — это центр города. Она ожидала увидеть здесь старинную немецкую архитектуру, однако встретила только типичные советские здания. Только после этого она выяснила, что еще в 1945 году Калининград, который тогда еще носил название Кенигсберг, был разрушен в ходе войны и восстановлен уже после ее завершения.

По словам журналистки, поездка пришлась на выходные, так что поздно вечером в субботу в центре города было довольно много людей, которые собрались отдохнуть и развлечься. Однако Пивар утверждает, что в лицах у всех прохожих были заметны пустота и безысходность.

На следующий день полячка посетила главные памятники Калининграда и его окрестностей, среди которых монумент, посвященный погибшим в немецком концентрационном лагере Хохенбрух, памятник советско-польской дружбе, парк имени Шопена, и могилу Канта. Больше всего Агнешке не понравился многоэтажный Дом Советов, который начали строить еще при СССР, однако полностью забросили после перестройки. В то же время ее порадовал расположенный на площади Победы  Храм Христа Спасителя. Особенно ей понравилось то, что утром воскресенья сюда пришло немало людей на службу.

Как напоминает девушка, изначально в Калининграде селились люди, которые приезжали сюда из самых разных российских городов. Большинство местных считают себя россиянами, однако есть небольшая прослойка людей, которые считают себя скорее европейцами.

Источник фото: lzinios.lt

В то же время, как известно, в Калининграде базируется Балтийский флот, так что здесь живут тысячи военных и их родственников. Кроме того, здесь немало сотрудников таможни и полиции. Естественно, все люди, работающие в силовых структурах, чувствуют себя исключительно россиянами, частью РФ, и готовы до конца защищать интересы государства.

При этом их не особо беспокоит тот факт, что Калининград в сущности находится в окружении стран НАТО, ведь они наверняка знают, что Североатлантический альянс не станет нападать на город, так как это означало бы нападение на всю Россию.

В то же время, как утверждает девушка, опасаются люди того, что европейские страны могут перекрыть к ним все подходы со стороны России и тогда город окажется в абсолютной изоляции. Поэтому многие даже массово закупают соль, спички и некоторые необходимые продукты на случай подобного кризиса.

По словам  Агнешки Пивар, в последние годы власти РФ начали активно вкладывать деньги в регион, опасаясь кризиса из-за антироссийских санкций, которые ударили, в том числе и по этому городу. Сама полячка подчеркивает, что, несмотря ни на что, она лично выступает против антироссийских санкций, так как считает их абсолютно бесполезными и даже вредными.