Поляки выступили против участия своих войск в военном параде Украины

Варшава в штыки приняла перспективу участия в киевском военном параде в День независимости Украины. Дело в том, что по плану украинских властей в параде должны участвовать представители союзных войск НАТО, в том числе и польские солдаты. И часть парада будет проходить под немного модернизированный гимн ОУН-УПА.  

Именно этот нюанс не только вызвал бурю возмущения в Польше, но и привёл многих поляков в бешенство, несмотря на дипломатичные попытки официальной власти поубавить накал страстей. Польские СМИ узнали, что в киевском параде должны принять участие военнослужащие 21 стрелецкой бригады, и маршировать по Крещатику они будут под гимн убийц, ответственных за геноцид поляков в Восточных Кресах. Марш Украинской Армии, ставший официальным гимном организации украинских националистов адаптировали по инициативе Генерального штаба ВСУ ещё в начале года. И этот гимн должен «украшать» парад в честь дня независимости Украины. 

Своим мнением с журналистами «Kresów.pl» поделился известный активист ксёндз Тадеуш Залесский, обратив внимание на некоторые сомнительные моменты, касающиеся участия польских солдат в украинском мероприятии.  

Залесский не может, к примеру, понять, почему Варшава отправляет так много солдат в Киев, в то время как Украину на недавнем параде в столице Польши представляли всего три человека. Сейчас же в Киев отправляется как минимум 30 польских военнослужащих.  

Также ксёндз отметил, что польская сторона даже не ознакомлена с подробной программой мероприятия. Поляки не имеют понятия, как будет выглядеть сам парад, и в последний момент узнали о гимне националистов, который неизвестно, когда заиграет. Войско Польское попросту рискует опозориться и Залесский крайне удивлён решением своего министра обороны Антония Мацаревича, который, несмотря на такие грязные и рискованные нюансы, отправил в Киев своих солдат. И это в то время, когда украинская власть, вопреки всем протестам Польши, прославляет бандеровцев, а сам Порошенко регулярно славит УПА. Варшава таким образом поливает грязью весь польский народ.  

Многие польские политические деятели и общественники высказывают подобные мнения даже в более категоричной форме. Так на днях с журналистами пообщался бывший командующий сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак, который заявил, что не может себе представить своих солдат под стягами Войска Польского, вышагивающих под музыку, отдающую дань бандеровским убийцам. Чиновников, которые согласились на такое надругательство над собственной историей, стоит причислить к врагам всей Польши.  

День Независимости Украины приближается, и Польша бурлит всё больше, а её правительство рискует не только потерять доверие своих граждан, но и разжечь бунт своими недальновидными и глупыми решениями.  

Автор материала: Антон Громов