«Помахает Украине ручкой»: что ждет Донбасс в ближайшем будущем

После того как Владимир Зеленский занял должность президента Украины, снова стал актуальным вопрос, касающийся Донбасса и выполнения Минских соглашений. Кроме того, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР, что также вызвало бурные дискуссии в прессе и обществе. Сразу несколько экспертов высказали свое мнение о том, что ждет Незалежную и Донбасс после смены главы государства.

В целом эксперты считают, что после получения российских паспортов жители ЛДНР будут защищены от обстрелов, так как Украина побоится активизировать наступление на теперь уже российских граждан. В то же время, по мнению специалистов, внешняя политика Незалежной принципиально не изменится, так как Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, будет в первую очередь подчиняться воле Соединенных Штатов.

Как считает  генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, если жители Донбасса станут россиянами, их обстрелы смогут повлечь за собой серьезные последствия. По мнению эксперта, именно Минские соглашения все еще удерживают ЛДНР в составе Незалежной, так как фактически они уже живут самостоятельной жизнью. Поэтому Украине необходимо будет и дальше действовать именно в рамках Минских переговоров. Однако проблема в том, что Зеленский хочет привлечь к ним США и Великобританию, но Москва вряд ли одобрит эти планы.

Источник фото: buzzfeed.com

В свою очередь, руководитель Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин подчеркивает, что Киев относится к ДНР и ЛНР, как к настоящим врагам, с которыми невозможно вести переговоры. Как отмечает политолог, все пять лет войны украинская пропаганда формировала этот образ, чтобы безнаказанно использовать самые жесткие методы борьбы в Донбассе. После получения российских паспортов, Донбасс помахает Украине ручкой и серьезно изменят свой статус, что поставит Киев в довольно затруднительное положение.

По мнению Коровина, именно это было главной целью выдачи паспортов, так как в противном случае живущие в Донецкой и Луганской областях люди могут быть просто физически уничтожены. В то же время политолог уверен, что выполнить Минские соглашения на сегодняшний день уже в принципе невозможно, и они просто исчерпали себя. Тем не менее, Валерий Коровин считает, что можно сохранить Украину в нынешних  границах — с ЛДНР в составе, но это будет реально только в том случае, если Незалежная вновь возьмет пророссийский курс развития.

Политический аналитик, публицист Анатолий Вассерман также подчеркивает, что получение российских паспортов даст жителям ЛНР и ДНР новый, более значимый, статус, в том числе и в глазах Киева. Эксперт считает, что выполнять Минские соглашения Украина не планирует, более того, во многом это сейчас просто невозможно. При этом Вассерман уверен, что Украине просто необходимо вновь воссоединиться с Россией, так как Незалежная является неотъемлемой частью «русского мира».