Попавшая в «нефтяное пике» Россия может потянуть за собой и Беларусь

Не так давно страны-участники ОПЕК+ не договорились по ценам на нефть. Теперь каждый решил играть за себя, что мгновенно удешевило нефть. В России разрыв между рублем и евро с долларом заметно увеличился. Но чем нефтяной кризис грозит Белоруссии?


Торговля и падение рубля

В первую очередь по белорусам может ударить кризис в самой России, которая является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Белоруссии.

Минск продает на территории РФ порядка 41,2% всех своих товаров на экспорт. Риск снижения покупательской способности РФ, очень сильно зависящей от нефтегазовых товаров, без сомнения, Белоруссия почувствует. Это грозит падением показателей ВВП страны.

Ранее Международный валютный фонд и без того уже заметно ухудшил экономический прогноз для Белоруссии. Есть вариант, что в апреле снижение в этом рейтинге только продолжится.

Как утверждают международные эксперты, ВВП Белоруссии с начала года уже сократился на 1,9%, упав до 10,391 миллиарда белорусских рублей. Негативное влияние на белорусскую экономику может оказать и продолжающееся падение российского рубля. Рубль упал за последнее время на 16,3%, а белорусский рубль за то же самое время лишь на 10,3%.

Кстати, официальный курс белорусского рубля к российскому за последние пару месяцев укрепился на 5,4%. Для белорусских экспортеров это означает уменьшение рентабельности от их деятельности на российском рынке.


Рынок нефтепродуктов

Уменьшение стоимости входной сырой нефти в отдельных случаях приводит к сокращению затрат для белорусских НПЗ при торговле нефтепродуктами внутри страны.

Но падение спроса и цен на белорусские нефтепродукты на внешних рынках на фоне снижения объемов пассажирских перевозок из-за эпидемии коронавируса, скорее всего, съест эти сэкономленные средства.


Кризис на валютном рынке

Крутое пике российского рубля и, хотя более медленная, но девальвация белорусского рубля может привести к увеличению спроса на иностранную валюту со стороны участников внутреннего валютного рынка.

Рыночные игроки станут все чаще сотрудничать между собой в евро или долларах, игнорируя национальную валюту, что, несомненно, не добавит ей стабильности.


Недополучение в бюджет

Падение цен на нефть, уменьшение товарооборота с РФ, кризис национальной валюты и прочие негативные факторы приведут к тому, что белорусская казна может недополучить огромные средства в виде налогов и сборов.

А это, в свою очередь, грозит утяжелением долгового бремени для всех резидентов Белоруссии и уменьшением золотовалютных резервов государства.


Риски инфляции

Все вышеперечисленное сразу же обострит инфляционные риски. Что это значит? Рост цен на продукты в магазинах и основные услуги, сокращение доходов населения и рост социального недовольства, которое может аукнуться властям в преддверии предстоящей президентской избирательной кампании в Беларуси.

В общем, подводя итог сказанному, получаем факт того, что Москва временно становится опасным, хотя и по-прежнему необходимым партнером Минску. Белорусским властям придется действовать на «тоненького». Сейчас Лукашенко должен быть крайне аккуратным при принятии решений в сфере экономической политики.

Россия – страна большая, и, как говорят в Кремле, там загодя подготовились к подобной ситуации. То есть, РФ выплывет, даже если все будет совсем плохо. Есть ли такой запас прочности у Белоруссии? Это большой вопрос.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю