Попавший в литовскую тюрьму россиянин просит Путина о помощи

Гражданин России и бывший боец Рижского ОМОНа Константин Никулин написал письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой о помощи. Дело в том, что в Литве россиянина приговорили к пожизненному заключению, однако сам он утверждает, что невиновен и никаких реальных доказательств его причастности к вменяемому преступлению нет. Об этом сообщает интернет-издание Sputnik.

31 июля 1991 года на пункте пропуска «Мядининкай», расположенном между Литвой и Белоруссией, были расстреляны восемь литовских полицейских и таможенников, при этом выжил в итоге только один из них. В тот момент власти Литвы сразу обвинили в произошедшем СССР, а также сотрудников Рижского ОМОНа, как непосредственных исполнителей.

По словам самого Константина Никулина, в 1991 году он действительно исполнял свой служебный долг в роли бойца ОМОНа, однако никакого отношения к расстрелу на литовско-белорусской границе он не имеет.

Единственным доказательством в деле против россиянина стало то, что в ночь с 30 на 31 июля он вместе с сотоварищами действительно прибыл в Литву, чтобы получить новое оружие и обмундирование. Однако никаких других свидетельств того, что Никулин и другие бойцы ОМОНа участвовали в расправе на границе, просто нет.

В 2007 году Константина Никулина арестовали в Риге и передали в Литву. В 2011 году по решению Вильнюсского окружного суда он был приговорен к пожизненному заключению по статье за «убийство двух и более человек».

Как считают эксперты, данный приговор был незаконным не только из-за отсутствия реальных улик, но и по ряду других причин. Дело в том, что в 1991 году срок давности за убийство в Литве составлял только 10 лет. Таким образом, к моменту вынесения приговора он давно истек, так что Никулина в любом случае не имели права судить и выносить ему приговор.

Чтобы избежать этого правового казуса, в 2016 году литовский суд второй инстанции в ходе апелляции переквалифицировал дело из «убийства» в «преступление против человечности», так как преступления по последней статье не имеют срока давности в стране. При этом в дальнейшем суд высшей инстанции утвердил этот приговор.

Несмотря на все это, россиянин подал иск в Европейский суд по правам человека в надежде, что там рассмотрят его дело и помогут с освобождением. Как считает сам Константин Никулин, его дело было в первую очередь политическим, и история с заменой статьи, по которой его осудили – наглядное тому подтверждение.

Более того, «преступление против человечности» – это обычно часть широкомасштабных действий, системно совершаемых государством, так что осуждать по этой статье одного ОМОНовца, как минимум, странно. В связи с этим адвокаты Никулина рассчитывают на то, что ЕСПЧ примет решение в его пользу.

Кроме того, обстоятельством, которое говорит в пользу россиянина является и то, что в 1991 году, на момент совершения преступления, у СССР не было никаких причин устраивать обстрелы служащих на приграничном КПП. Советскому правительству это было, наоборот, невыгодно, так как данное происшествие спровоцировало агрессию и протесты со стороны Литвы. Если кто и получал какую-то выгоду от произошедшего, так это литовские националисты, которые после расстрела смогли обвинять СССР в нападении. Более того, таким образом они смогли подстраховать себя от излишнего сближения Советского Союза и Соединенных Штатов.

Сам Константин Никулин все еще рассчитывает на помощь со стороны Москвы. В письме, адресованном президенту РФ, он просит Владимира Путина посодействовать освобождению или хотя бы возвращению на родину. При этом стоит отметить, что ранее Министерство юстиции России уже обращалось к Литве с просьбой выдать Никулина, чтобы он отбывал наказание на территории РФ, однако Вильнюс отказался пойти на этот шаг, не объясняя причин.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский