Пора сматывать удочки: Россия оставила Украину без рыбы в Азовском море

Киев обеспокоен тем, что вылов рыбы в Азовском море украинскими судами существенно сократился. Как заявил представитель российско-украинской комиссии по регулированию рыболовства в Азовском море Андрей Чуклин, главная причина сложившейся ситуации в том, что в Азовском море в настоящий момент нет четкого разделения границ между Россией и Украиной.

По словам Чуклина, после появления Крымского моста рыбаки Незалежной лишились возможности заниматься промыслом в районе Керченского пролива. В результате они больше не могут вылавливать хамсу, хотя раньше ее добывали около 30 тысяч тонн ежегодно. Также, по его мнению, негативно на этом сказалось постоянное присутствие российского военного флота в Азовском море. Такими действиями Москва буквально намекает украинским морякам, что им пора сматывать удочки.

Кроме того, как заявил представитель комиссии по регулированию рыболовства, Москва и Киев так и не смогли распределить квоты на вылов рыбы на 2019 год. Из-за этого украинские  предприятия простаивают, а моряки могут сейчас заниматься промыслом только в прибрежных водах, однако он обычно составляет всего около 2% от всего улова.

Источник фото: vladtime.ru

Андрей Чуклин подчеркивает, что в то же время сами российские рыбаки занимаются ловлей рыбы в Азовском море уже с начала января. Причем, по его словам, именно сейчас самый сезон тюльки, которая давала основную прибыль для моряков Незалежной в прошлые годы. Вместо этого украинские суда простаивают и терпят убытки. Кроме того, без работы остались около 10 тысяч человек.  

Некоторые украинские рыбаки пытаются работать нелегально, однако их ловят и выписывают им огромные штрафы. Например, как рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, недавно в Азовском море бердянской рыбоохраной было задержано судно, на борту которого обнаружили 8 тонн тюльки. Моряков в итоге оштрафовали за незаконную деятельность на 1,5 млн гривен.

Стоит напомнить, что  заседание российско-украинской комиссии по регулированию рыболовства в Азовском море, на котором обычно распределяют квоты, должно было состояться еще осенью 2018 года. Однако его сорвал депутат Верховной рады и глава запрещенного в России меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. 

Загрузка...


‡агрузка...