Порт Усть-Луга рискует остаться без нового терминала

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» может отказаться от строительства терминала по перевалке минеральных удобрений, который должен быть расположен в Ленинградской области, в порту Усть-Луга. Как сообщает интернет-издание 47news, такое заявление сделал генеральный директор предприятия Игорь Нечаев.

Недавно АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Ленобласти. Стороны планировали совместно реализовать крупный инвестиционный проект, в рамках которого и должен был быть создан терминал в Усть-Луге мощностью 6 млн тонн минеральных удобрений в год. Строительство хотели начать в 2022 году, а предварительная стоимость проекта оценивалась в 50 млрд рублей.

Однако теперь Игорь Нечаев утверждает, что его компания готова отказаться от строительства. По его словам, это связано с законодательными ограничениями, которые запрещают строить склады с удобрениями ближе, чем в 500 метрах от береговой линии.

Как подчеркивает генеральный директор компании «ЕвроХим», при таких условиях его холдингу будет невыгодно работать в Усть-Луге. Вместо этого предприятию будет проще и дальше осуществлять перевалку грузов через порты Прибалтики, так как там подобных ограничений на размещение терминалов у воды просто нет.

Стоит отметить, что власти РФ тоже решили снять ограничения на строительство складов на береговой линии, в связи с чем на рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был успешно одобрен в первом и втором чтениях, однако в ходе третьего этапа рассмотрения его отправили на доработку. Теперь же его принятие и вовсе оказалось под вопросом после масштабного взрыва в порту Бейрута, который произошел из-за аммиачной селитры, которая является одним из минеральных удобрений.

Слушание доработанного законопроекта назначено в Госдуме на сентябрь, однако, судя по всему, в компании «ЕвроХим» пока не уверены в том, что документ все же будет одобрен.

Источник фото: усть-луга.рф

Автор материала: Юлия Короткова