Посетил Крым — сел в тюрьму: на Украине предложили лишать свободы за въезд на российский полуостров

Украинские парламентарии хотят максимально ужесточить наказание для посетителей полуострова, въезжающих в Крым не со стороны Украины, то есть нарушающих её суверенитет, согласно трактовке нынешней власти. Незаконные, по мнению официального Киева, мигранты должны приговариваться не к штрафам, а к реальным тюремным срокам.

Соответствующий законопроект уже был внесён на рассмотрение в Верховную Раду. Его авторами выступили представитель президента в парламенте Ирина Луценко и лидер фракции БПП Артур Герасимов. Согласно новому проекту, первое нарушение границ Украины при въезде в Крым не через её пункты пропуска будет караться 3 годами лишения свободы. Повторное нарушение может грозить уже тюремным сроком от трёх до пяти лет. Нардепы проработали даже вариант с вооружённым нападением. В случае попытки прорыва, преступникам будет «светить» как минимум 8 лет заключения.

Инициаторы проекта объясняют необходимость новых поправок тем, что в данный момент Украина не имеет достаточно эффективных мер воздействия на нарушителей. «Нелегалов», в случае поимки, задерживают на 15 суток и штрафуют на 3400 гривен.

Автор материала: Антон Громов