После 16 лет жизни в США латышка вернулась на родину, но разочаровалась

В последние годы массовый отток населения стал настоящей проблемой для Латвии. В стране даже создали специальный комитет, который должен помогать бывшим соотечественникам вернуться на родину, если у них появится такое желание. Но, как оказалось, в реальности гражданам страны не так-то просто снова начать жизнь в Латвии.

Так, латышка Лаура на протяжении 16 лет жила в Соединенных Штатах. Однако недавно она с мужем и двумя детьми 4-х и 7-ми лет решила вновь вернуться жить на родину. Женщина хотела, чтобы ее сыновья воспитывались в Латвии, знали местный язык и культуру. Решение о переезде семья хорошо обдумала, а потому Лаура заранее обратилась в консульство и другие соответствующие структуры, чтобы выяснить, какие документы понадобятся для эмиграции.

Казалось бы, семья постаралась все предусмотреть. Однако уже после приезда в Латвию выяснилось, что у Лауры и ее мужа не хватает необходимых справок и подтверждений, чтобы оформить тут все необходимые для жизни документы. Причина в том, что специалисты по реэмиграции просто почему-то не смогли сразу дать весь список необходимых бумаг.

Так, например, выяснилось, что детям недостаточно просто иметь свидетельство о рождении. Родителям необходимо было в США получить справку о том, что эти свидетельства подлинные. Чтобы их получить теперь, нужно отослать документы в Техас, а потом ждать, когда они вернутся обратно. Очевидно, все это может занять не один месяц.

Источник фотографии: newsbeezer.com

При этом из-за отсутствия этих самых подтверждений Лаура не может оформить детям латвийское гражданство. А без него они не могут получить персональный код, который присваивается каждому ребенку в Латвии. Только при наличии этого кода детей можно отдать в школу или детский сад и даже записаться на прием к врачу. Так как дети все время находятся дома, родителям приходится оставаться с ними. Из-за этого Лауре и ее мужу сложно найти работу, социализироваться.

В то же время мужу Лауры тоже сначала нужно получить вид на жительство, для которого необходимо собрать документы, о которых заранее никто не говорил. В итоге семья планирует уехать обратно в Соединенные Штаты, так как в Латвии эти люди оказались никому не нужны и им тут не особенно рады.

В латвийском Управлении делами гражданства и миграции журналистам издания LTV объяснили, что для граждан и их родственников, которые возвращаются в Латвию не из стран Евросоюза процедура сложнее, чем для тех, кто едет обратно из ЕС. Тем не менее в ведомстве признали, что, вероятно, чиновники были не слишком внимательны при общении с семьей и предоставили людям не всю необходимую информацию о документах, необходимых для переезда.

Источник заглавной фотографии: lrt.lt