Последствия дамбы Украины: засоленные воды Крыма губят урожай полуострова

Крым столкнулся с проблемой чрезмерного засоления питьевой воды. Произошло это из-за активного использования подземных водохранилищ после того как Украина перекрыла северо-крымский канал. На данный момент проблема практически решена. Под вопросом остаются пока только Раздольненский, Джанкойский и Красноперекопский районы. В ближайшем будущем здесь появятся опреснители и угроза будет локализована.  

Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. По его словам, уже к 2020 году площадь орошаемых земель увеличится втрое с 15 до 45 тысяч гектар. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации инициировало специальную рабочую группу для развития мелиорационных и оросительных систем полуострова. Приоритетными для оросительных программ остаются овощеводство, виноградарство и садоводство.  

В данный момент каждый район республики имеет собственную программу и разрабатывается отдельной группой специалистов. За два года власти Крыма планирую полностью закрыть вопрос пресной воды и вывести сельское хозяйство полуострова на новый уровень.  

Автор материала: Антон Громов