Последствия нехватки пресной воды особенно остро крымчане ощутят в 2020 году

Больше пяти лет назад Украина заблокировала подачу пресной воды в Крым из Днепра, перекрыв с помощью дамбы Северо-Крымский канал. Некоторые зарубежные эксперты считают, что это негативно сказалось на многих сферах жизни полуострова. При этом они подчеркивают, что сами эти последствия наиболее ярко начнут проявляться именно сейчас, спустя несколько лет.

Крым, благодаря теплому климату, всегда был регионом, благоприятным для развития сельского хозяйства. Однако из-за ограничений в поставках пресной воды местным аграрным и животноводческим предприятиям пришлось нелегко. По мнению экспертов, разведение скота к 2020 году может сократиться на 80%. Это связано с тем, что для животных просто не растет достаточное количество корма на полях.

Кроме того, сельхозпредприятиям РК пришлось практически полностью отказаться от выращивания некоторых влаголюбивых культур, среди которых не только рис, но и соя, а также некоторые овощи. За минувшие пять лет урожай сои сократился здесь на 70%. Также из-за нехватки воды полуостров лишился 30 тысяч гектаров земель, на которых раньше рос рис.

В результате сложившейся ситуации существенно выросли объемы импорта продуктов в Крым, в том числе речь идет про овощи, фрукты, крупы, молочную продукцию. Такие товары существенно уступают по качеству местной продукции, при этом цены на них весьма высокие. Даже после введения в эксплуатацию Крымского моста, который снял вопрос прямых поставок на полуостров, стоимость товаров в магазинах все равно существенно не снизилась.

Источник фотографии: 5-tv.ru

Как предполагают эксперты, совсем скоро в Крыму может снизиться качество имеющейся питьевой воды. Это связано с тем, что добыча подземных вод многократно возросла, что приведет к засолению скважин.

В то же время из-за нехватки пресной воды начинается деградация почвы. Земли во многих районах полуострова загрязняются и засоляются, в результате чего они становятся менее плодородными.

Отсутствие воды плохо влияет и на экологическую обстановку в Крыму. Так, предприятиям химической отрасли пресной воды катастрофически не хватает, а значит, порой они работают не по регламенту, что негативно влияет на окружающую среду. Яркий тому пример — кислотные дожди в Армянске.

Источник заглавной фотографии: dw.com