27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Последствия «Стройки века»: когда построят Керченский мост, мы просто не узнаем Крым

Как только Керченский мост введут эксплуатацию жители Крыма тут же почувствуют положительный эффект практически во всех секторах экономики. Об этом журналистам сообщил депутат Государственного совета Республики Владислав Ганжара.

В данный момент строители завершили установку  железнодорожной арки. Весит арка чуть больше шести тысяч тонн, и многие эксперты уже назвали эту операцию уникальной для российского мостостроения. По словам заместителя генерального директора одного из подрядчиков «Стройгазмонтаж», подобные манипуляции были бы просто невозможны без огромного опыта строительной бригады и инженеров, накопленного за десятилетия. Тот факт, что реализация столь сложных задач удаётся даже с некоторым опережением графика не может не радовать. Как известно, автомобильная ветка будет введена в эксплуатацию уже в декабре 2018. Железнодорожная магистраль заработает в первой половине 2019.

Крым сразу же почувствует разницу и мощный подъём экономики с запуском моста. По приблизительным подсчётам Керченский мост будет пропускать около 14 миллионов пассажиров и как минимум 10 миллионов тонн грузов в год. Туристическая, логистическая и рыночная отрасли экономики взлетят до небес.

Не стоит забывать и о проекте, напрямую связанном с Керченским мостом. Федеральная трасса Таврида свяжет с переправой все стратегически важные объекты Крыма. Туристическая отрасль тоже получит мощный толчок к развитию. В 2016 году полуостров посетили 5 миллионов отдыхающих. Подходящий к концу сезон может похвастать ненамного большими показателями. Мост увеличит посещаемость курортов по меньшей мере втрое.

Быстрым и успешным развитием Крыма крайне обеспокоены в Киеве. Министерство инфраструктуры Украины бьёт тревогу из-за скорого введения в эксплуатацию моста, ибо, по мнению украинских экономистов, Крымский мост серьёзно повлияет на перевалку Бердянского и Мариупольского портов, так как не все суда смогут пройти через Керченский пролив. От этого соответственно пострадают и без того переживающие глубокий кризис промышленные предприятия Украины, от аграрных до металлургических. Киевские чиновники предвещают закрытие многих заводов после запуска Керченского моста.