Российский посол ответил спецпосланнику США на его выпад в сторону Москвы

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко возмущен последними высказываниями в адрес РФ, поступившими от нового спецпредставителя США по Западным Балканам Мэтью Палмера.

Российский политик услышал в речи Палмера утверждение, что Россия хочет видеть в Балканских странах нестабильный регион. Палмер также обвиняет РФ в попытке организовать «революцию» в Черногории. Боцан-Харченко задается вопросом, а в чем заключается, приемлемая для США поддержка стабильности?  Политик приводит примеры международного вмешательства США в политику других стран: использование военных конфликтов, разделение народов одной страны, убийства мирного населения, сбрасывание бомб с ураном или навязывание вступления в НАТО. Дипломат говорит о привычной стратегии Америки, которая устраивает перевороты в непокорных странах и любит вмешиваться во внутреннюю политику других государств.

Представитель Российской Федерации объясняет, что Россия участвует в Сербии в нескольких масштабных проектах, направленных на экономическое развитие внутренней и внешней инфраструктуры Балкан, что соответственно свидетельствует о том, что нестабильность этого региона РФ не выгодна.

В конце своей речи российский дипломат напомнил Палмеру, что США должны уважать представителей стран с иным мнением и ценностями, традициями и культурой, даже если они являются экономическими конкурентами Америки.

Напомним, что в марте 1999 года силы НАТО провели военную операцию против Югославии, якобы в поддержку албанцев в Косово. За 78 дней операции по территории Югославии было выпущено около 3 тысяч крылатых ракет, сброшено 80 тысяч бомб, как кассетных, так и начиненных объединенным ураном. Погибло около 4000 человек, в том числе и гражданское население.


Источник заглавной фотографии: youtube.com