Посол Украины озвучил причину, почему идет война в Донбассе

Посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что война в Донбассе продолжается, так как это выгодно России, и потому она предлагает Киеву перемирие на невыгодных для него условиях. Такое мнение дипломат высказал во время интервью изданию Tiroler Tageszeitung.

Как известно, война в Донбассе продолжается уже шесть лет, и стороны конфликта до сих пор не могут прийти к соглашению по условиям перемирия. Дело в том, что предложения России не соответствуют интересам Украины, а требования Киева не устраивают ни ЛДНР, ни Москву.

Александр Щерба уверен, что РФ хочет создать в Донецкой и Луганской областях некие российские анклавы, которые будут подчиняться Москве. По его словам, именно для этого Кремль пытается сделать представителей ЛНР и ДНР полноценными участниками переговоров по Донбассу, а также добиться закрепления в конституции Украины официального статуса республик.

По мнению украинского посла, Россия такими методами хочет формально продемонстрировать свой уход с Донбасса, но фактически рассчитывает остаться там навсегда. Однако, как подчеркивает Щерба, Украина просто не может согласиться на такие невыгодные для нее условия.

Также дипломат считает, что состоявшийся в Париже саммит в «нормандском формате» не принес никаких реальных результатов и никак не повлиял на улучшение ситуации в Донбассе.

По словам Александра Щербы, главным успехом переговоров по Донбассу стали два обмена пленными между Украиной и ЛДНР. В то же время все остальные договоренности, в том числе закрепленные в Минских соглашениях, до сих пор не реализованы. В частности, на линии разграничения до сих пор практически ежедневно ведутся обстрелы и имеются погибшие и раненые.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов