Построенный в СССР завод стал одним из ведущих для современной Прибалтики

Советский Союз уделял большое внимание экономическому развитию Прибалтики. Причем касалось это не только столиц и больших городов, но и провинции. Ярким примером этого является расположенный в Латвии поселок Олайне, на территории которого был построен гигантский фармацевтический завод мирового уровня.

Изначально в середине 1950-х годов в Олайне из Риги было перенесено несколько химических предприятий. Кроме того, здесь же был построен завод по производству пластмасс. Благодаря притоку специалистов со всего СССР, поселок стал расширяться и в 1963 году получил статус поселка городского типа, а в 1967 году Олайне стал городом.

В 1965 году Совет министров Латвийской ССР подписал указ о создании в Олайне крупного фармацевтического завода, строительство которого началось в 1968 году. При этом уже в октябре 1972 года на Олайнском химико-фармацевтическом заводе был создан фурагин, который является одним из самых значимых лекарственных препаратов в сфере борьбы против микробов.

Власти СССР изначально возлагали большие надежды на Олайнский завод, так как он должен был стать главным поставщиком сырья для производства лекарств для всех других советских предприятий. Данный подход является ярким примером создания неразрывных экономических связей между разными регионами и республиками Советского Союза. Правда, именно это стало одной из серьезных проблем после распада СССР, так как многие предприятия просто не могли полноценно работать самостоятельно.

Тем не менее 1970-е годы стали настоящим расцветом химико-фармацевтической, а также машиностроительной и электровычеслительной промышленности в Латвии.

Непосредственно на Олайнский химико-фармацевтический завод приехали работать химики со всего СССР. Сам «Олайнфарм» являлся ведущим поставщиком сырья для химико-фармацевтических предприятий, расположенных в Москве, Сибири, Хабаровске, Киеве, Зауралье, Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР.

В начале 1980-х годов на Олайнском заводе синтезировали уже пятнадцать препаратов. Одним из них стало уникальное стрессопонижающее средство фенибут, которое даже попало в аптечку советского космонавта, который участвовал в совместной миссии «Союз» – «Аполлон». А в 1984 году на предприятии решили начать производство готовых лекарственных препаратов.

После распада СССР предприятие «Олайнфарм» наладило производство и продажу фармацевтических препаратов для стран Запада. Более того, вскоре завод попал под приватизацию, а его акции выставили на биржу в сводный доступ.

С 2011 года «Олайнфарм» начал поставлять противотуберкулезные препараты для нужд ВОЗ. В марте 2020 года во время эпидемии коронавируса латвийское предприятие передало аппараты для искусственной вентиляции легких Университетской клинической больнице имени Пауля Страдиня на сумму сто тысяч евро.

Источник фото: press.lv

Автор материала: Антон Громов