Потапенко объяснил, почему россиянам после 50 лет нельзя получить пенсию

Идея члена партии ЛДПР Сергея Калашникова о введении новой системы начисления пенсий по разрядам может быть эффективной, заявил ранее депутат ДГ Ярослав Нилов. Благодаря этой инициативе пенсии можно разделить по десяти разрядам.

Страховая система вместо модели демографического развития может быть приемлемой, поддержал Нилова в интервью радиостанции «Говорит Москва» экономист Дмитрий Потапенко. По его словам, россияне в дальнейшем смогут самостоятельно обеспечивать собственные пенсионные выплаты, однако есть некоторые нюансы.

«Мне 50. Люди моего возраста уже не могут рассчитывать на пенсию. Причина в том, что, несмотря на те доходы, которые мы, люди этого возраста, получаем, в общем-то аннулируются. Если посчитать свой пенсионный план, то, несмотря на все свои высокие доходы в прошлом и настоящем, моя пенсия составит 8700 рублей», — подчеркнул эксперт.

Российское руководство, устанавливая пенсионный возраст, показывает, что совершенно не владеет ситуацией, уверен Потапенко. В том числе нужно применять термин «возраст дожития», и в целом переложить ответственность за пенсионный выбор на гражданина России.

Напомним, с 2014 года примерно 6% от зарплаты россиян, предназначенные для накопления, переходят в страховую часть пенсионный системы. Иными словами, эти деньги выплачиваются нынешним пенсионерам. Президент Владимир Путин выступил с инициативой продлить данную меру до 2023 года.

Пенсионная реформа в РФ стартовала в 2018 году. Изменения в законодательстве подразумевают увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет. Изменения пока не затронут россиян, которые трудятся на тяжелых и вредных производствах.

Кроме того, пенсионная реформа не затрагивает вопросы обеспечения сотрудников силовых структур и военнослужащих. Их пенсии регулируются другими законодательными актами, которые не вписываются в рамки новой правительственной реформы.

Сторонники изменений отмечают, что благодаря изменениям в законодательстве можно увеличить пенсии. В целом тенденция на повышение возраста является общемировой и не вызывает вопросов в странах Запада.

Либеральное сообщество наоборот считает, что подобные законы ущемляют права российских граждан на заслуженный отдых. Особенно тех, кто должен был уйти на пенсию незадолго до внедрения пенсионной реформы.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Антон Громов