Потепление отношений между Россией и Украиной не входило в планы Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно сообщил о том, что хотел бы провести в будущем Олимпиаду совместно с Россией или с Украиной. Журналист издания «Взгляд» Глеб Простаков проанализировал имеющуюся ситуацию и высказал свое мнение о том, что же на самом деле означают слова белорусского лидера.

В первую очередь стоит отметить, что города проведения летних Олимпиад уже определены вплоть до 2028 года, а более долгосрочная перспектива вряд ли действительно интересует Лукашенко. Да и не факт, что Россия и Украина реально имели бы шанс на то, чтобы получить право организовать это спортивное мероприятие.

Так, РФ принимала зимние ОИ совсем недавно — в 2014 году, да и вряд ли можно рассчитывать на благожелательное расположение Запада, учитывая санкции и недавний допинговый скандал. Украина тоже явно не является претендентом на проведение Олимпийских игр, ведь у страны на это просто нет денег, да и в целом внутриполитическая ситуация в Незалежной очень нестабильная.

 

Источник фото: livejournal.com

Сам президент Белоруссии все это тоже прекрасно понимает, но свое заявление он сделал далеко не случайно. Вероятно, Александр Лукашенко пытается привлечь внимание к РБ и вернуть ей падающую значимость. Как известно, после 2014 года именно Минск был главным посредником в переговорах между Россией и Украиной по Донбассу.

Однако после того, как прежнего президента Незалежной Петра Порошенко сменил Владимир Зеленский, Москва и Киев начали довольно конструктивно общаться напрямую, без лишних посредников. Например, недавно стороны договорились об обмене пленными, и в этом вопросе они смогли обойтись без содействия Минска.

Таким образом, не исключено, что и завершения конфликта в Донбассе Россия и Украина также смогут добиться без помощи Белоруссии. Естественно, такое развитие событий негативно сказывается на РБ, и дело не только в уменьшении политической значимости страны. Если отношения Москвы и Киева реально улучшаться, Минск понесет весомые экономические потери.


Источник заглавной фотографии: topnews.ru