Потерявшая дом во время войны луганчанка пожаловалась на безразличие к ней со стороны власти

69-летняя Галина Петрова долгие годы жила в поселке Попасная Луганской области. Женщину здесь хорошо знали все жители, она работала товарным кассиром на крупной узловой станции Донецкой железной дороги и честно заработала деньги на хороший частный дом. Однако в 2014 году пенсионерка буквально в один момент лишилась крыши над головой, так как в ее дом попал снаряд. Более того, она получила серьезную контузию, из-за которой впоследствии пришлось покупать дорогой слуховой аппарат.

Как признается женщина, она не знает, кто виноват в бомбежке — армия Украины или ополченцы ЛДНР. Однако луганчанка собрала все необходимые документы и обратилась к властям Незалежной, чтобы те помогли восстановить ей дом. Галина Петрова выиграла все суды, но украинские власти за пять лет не сделали ничего, чтобы ей помочь.

В попытках найти справедливость пожилая женщина недавно рассказала о своей истории в эфире телеканала «112 Украина». Кроме того, она планирует подать иск в Европейский суд по правам человека, и односельчане даже готовы помочь ей в этом деньгами.

Как отмечает Петрова, еще в начале войны в Донбассе Киев обещал оказать поддержку и помощь всем мирным жителям, пострадавшим в ходе военного конфликта. Украинка обошла немало чиновников, подавала в суд, неоднократно ездила в Киев — в общем, делала все возможное, чтобы добиться справедливости, но власти Незалежной выполнять свои обязательства по-прежнему не торопятся.

По признанию Галины, ее дочь с мужем и детьми давно живет в России и зовет женщину к себе. Иногда пенсионерка и правда об этом задумывается, но пока все еще надеется восстановить дом в родном селе.

Петрова рассказывает, что многие ее знакомые уже жалеют о том, что их село перешло под контроль Украины. Они отмечают, что в ЛНР и ДНР власти при содействии РФ помогают мирным жителям восстанавливать дома, да и коммунальные услуги в республиках стоят в разы дешевле, чем в Незалежной.

Как пояснила экс-министр юстиции периода президентства Виктора Януковича, адвокат Елена Лукаш, Галина Петрова далеко не единственная, кто не может добиться от властей помощи в восстановлении разрушенного в ходе военных действий жилья, таких домовладельцев в Донбассе не менее 10 тысяч. Юрист подчеркивает, что власти Украины вполне могли бы решить эту проблему, если бы захотели. Лукаш подчеркнула, что если нынешний министр юстиции не помогает соотечественникам решить эту проблему и закрывает на все глаза, то его место — в тюрьме.

Очевидно, что своими действиями власти Украины сами делают все возможное, чтобы вынудить людей уехать из страны. Кроме того, в таких условиях становится понятно, почему именно Незалежная стала лидером по количеству исков от собственных граждан в ЕСПЧ.

Источник заглавной фотографии: hs.fi

Автор материала: Виктория Болтунова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю