Повальная безработица и безденежье захватили Украину

С начала карантина армия безработных на Украине пополнилась уже на 4 миллиона человек. Украинцы пытаются выжить любыми способами и за неимением иного выхода уходят в криминал. Уровень преступности только по официальной статистике за февраль-март 2020 года возрос в разы. А ведь это данные по периоду ещё до карантина. Апрельская статистика может побить многолетние рекорды.

По последним отчётам генеральной прокуратуры, только в Одесской области число квартирных краж выросло почти на 9% по сравнению с прошлым годом, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 18%, а случаев мошенничества и вымогательства – на 15%. По мнению правоохранителей, если карантин продлится ещё хотя бы на месяц, может произойти невиданный ранее скачок преступности и в первую очередь разбоя и воровства.

Очень многие украинцы остались без средств к существованию. У людей банально не осталось денег на простейшую еду, и они опускаются до краж в супермаркетах. Как рассказал журналистам охранник крупного супермаркета в Одессе Константин Корниенко, если раньше воровали в основном только элитный алкоголь, то теперь запросы воришек опустились до колбасы, макарон и даже хлеба. Причем крадут те, кто еще совсем недавно и подумать об этом не мог – пенсионеры, одинокие мамочки и отцы семейств. Руководство торговой сети вычитает все потери из зарплат персонала, но сотрудники беспрекословно терпят любые поборы и претензии, цепляясь хоть за такую работу. С предприятий, где текучка давно стала обыденностью, с начала карантина не уволился ни один сотрудник, несмотря на снижение зарплат и внушительные штрафы за каждую мелочь.

По отчётам правоохранителей, большим спросом уличных воров пользуются теперь самокаты, велосипеды и мопеды. По квартирам ходят мошенники и обчищают пенсионеров. Такое происходило и раньше, но не в таких масштабах. Вернулся на улицы и типичный рэкет «прямиком из 90-х». Безработные сбиваются в банды и терроризирую мелких коммерсантов, многие из которых, испугавшись экономического краха, обналичили все свои сбережения и хранят запасы дома.

В общем и целом, карантин вернул на Украину преступность простейшего уровня. Грабежи, разбой, воровство, мошенничество и рэкет захватывают улицы больших городов, заставляя власть и правоохранительные органы признавать свою беспомощность.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский