Появление военной базы РФ в ЛДНР вызовет истерику Запада и Украины

Появление российской военной базы в ЛДНР могло бы быстро решить проблему постоянных обстрелов со стороны ВСУ и навсегда защитить жителей Донбасса, многие из которых уже получили паспорта Российской Федерации.

Таким мнением с журналистами поделился военный эксперт Александр Артамонов, комментируя слова известного корреспондента Александра Садкова, заявившего что вооружённый конфликт в Донбассе быстрее всего прекратит только создание на территории ЛДНР полноценной военной базы РФ.

Эксперт поддержал неформальную инициативу своего коллеги и напомнил, что Верховная Рада Украины ещё в 2003 году разрешила постоянное пребывание в стране иностранных солдат. Тогда же на Украине сформировали первую совместную бригаду «под НАТО» из украинских, польских и латышских военнослужащих. Примерно через год в стране на постоянной основе обосновался и постоянный контингент НАТО, которые с тех пор только обновляется под прикрытием нескончаемых «международных учений» с участием ВСУ. В Очакове с 2015 года строится даже военно-морская база США, где давно обитает ограниченный контингент американских ВС.

В Москве не забывают, что, по факту, военные подразделения НАТО имеют право без ограничений перемещаться по Украине. В один прекрасный момент их могут перебросить и в зону вооружённого конфликта на юго-востоке в качестве второго эшелона ВСУ. Можно не сомневаться, что Киев пойдёт на такую авантюру, если затеет масштабное наступление на ЛДНР. Россия всегда готова применить контрмеры и скорее всего военная база на территории республик будет оперативно развёрнута в случае подтверждения прямой угрозы со стороны ВСУ и ВС Североатлантического альянса. Если учесть, что в Донбассе уже проживает несколько сотен тысяч новоиспечённых граждан РФ, Москва может пойти и на превентивные меры. Тогда база появится задолго до активизации совместной группировки Украины и НАТО.

Российский публицист и историк Андрей Марчуков занял более скептическую позицию в вопросе появления базы ВС РФ на территории ЛДНР. Он напомнил, что Москва слишком упёрлась в Минские соглашения, условия которых Киев не выполняет с первого же дня после их подписания. Россия отталкивается от того, что территория республик Донбасса находится под юрисдикцией Украины, а сам процесс мирного урегулирования закончится только тогда, когда ЛДНР вернуться «на родину». С такой позицией не стоит и рассчитывать на ввод российского контингента на территорию Донбасса. Стоит украинским чиновникам закатить истерику по поводу оккупации, как российская власть резко меняет любые инициативы.

На то, что Украина строит у себя базы ВМС США почему-то все закрывают глаза. А вот появление такой же базы в Донбассе сразу же вызовет дикий шум на Западе, чего Россия всячески пытается избежать.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский