Появление военных баз США в Польше обернется для Варшавы национальным бунтом

Польское правительство четко придерживается курса на максимальную милитаризацию в рамках усиления восточных границ стран НАТО. Варшава видит Польшу неким форпостом Североатлантического альянса с военными базами США у восточных границ. Однако в самом ближайшем будущем польской политической верхушке придётся менять свою стратегию.

Таким мнением с журналистами поделился белорусский политолог Алексей Дзермант, отметив, что массовые протесты в Польше наносят серьёзный ущерб репутации и авторитету правящей коалиции. Поляки показали, что могут отстаивать свои права. И немалая часть общества издавна выступает против сдачи польской земли под военные базы США. Полякам не нравятся ни постоянные учения американских ВС в их стране, ни усиление их контингента. Разворачивание полноценных баз может стать последней каплей, и тогда поляки снова выйдут на улицу.

Усиление протестов невыгодно и даже опасно для правящей коалиции, так как протестующие могут начать оказывать реальное влияние на политические процессы в стране. Если из-за планов построить военные базы США улица усилит своё давление на власть, Варшаве придётся в срочном порядке менять стратегию и отказываться от воинственных планов.

По словам Дзерманта, Минску очень выгодны массовые протесты в Польше так как они сильно ослабляют правящий режим соседней страны и заставляют Варшаву менять курс не только внутренней, но и внешней политики.

Источник фото: wikimedia.org

Автор материала: Антон Громов