Позабыв о русофобии: простые украинцы хотят дружить с Россией

22 декабря, 6:43 дп

Украинская пропаганда уже третий год подряд терпит сокрушительное поражение. В стране, где русофобия превратилась в некую основополагающую доктрину государственного политического курса, ещё осталось немалое число жителей, выступающих за союз с Москвой.

Да, конечно, усилия обновлённого Минкульта и вспомогательных учреждений, расплодившихся как грибы после дождя со времён Майдана, не прошли даром. Если ещё в 2013 году союз с Россией поддерживало больше половины населения, то сейчас положительные показатели опустились до 20%. Всё же, если учесть массовую и просто оголтелую пропаганду на высшем государственном уровне, даже такие цифры приятно удивляют здравомыслящих граждан и в то же время огорчают заядлых адептов майданной русофобии.  

Последнее социологическое исследование, проведённое агентством «Рейтинг», показало, что и территориально настроения украинцев мало изменились за довольно внушительный срок. Против Москвы и любых контактов с Россией, как и прежде выступают 86% респондентов с Западной Украины. В общем, ничего странного для региона, жители которого, по большей части, живут в соседних европейских странах и наведываются на родину только чтобы проголосовать или заработать на очередном Майдане. Мнение юга и Востока почти не изменилось за прошедшее время. Ярыми русофобами остаются только чуть больше 30% опрошенных.  

Сейчас, на фоне очередного празднества украинской независимости, особо интересны и даже удивительны другие показатели. Около 50% жителей страны (с небольшими отклонениями в зависимости от регионов) не особо отстаивают формат независимой Украины. 25% вообще готовы отказаться от такой независимости. Что самое интересное, большая часть опрошенных (в частности, молодёжь), что бы ни говорила о любви к стране и её суверенитету, готова выехать за границу навсегда.

Теги:Опрос, Россия и Украина