Познер рассказал, чем ему пришлось пожертвовать за отказ сотрудничать с КГБ

Известный российский журналист, телеведущий Владимир Познер рассказал о том, что в период существования Советского Союза его пытались завербовать сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ).  Об этом он заявил во время выступления в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

По словам Владимира Познера, спецслужбы склоняли его к сотрудничеству в течение нескольких лет, однако он упорно отказывался, так как это было «выше его сил». Как отмечает журналист, после всех безрезультатных попыток сотрудники КГБ все-таки сдались, однако пригрозили журналисту, что он их «запомнит».

Познер признает, что за такую несговорчивость он в итоге стал невыездным и не мог покинуть пределы СССР в течение последующих 30 лет. Телеведущий подчеркивает, что ему очень хотелось посетить другие страны, путешествовать за границей, тем более что он родился и какое-то время жил во Франции и в США. Однако ценой этого было бы написание доносов для КГБ, а пойти на это он был не готов.

Источник фото: delfi.lt

Познер отмечает, что данное решение хоть и далось ему непросто, но он не считает его проявлением «огромного мужества», так как само сотрудничество с Комитетом госбезопасности далось бы ему еще тяжелее.

Стоит отметить, что вопрос на эту тему журналисту задали в связи с тем, что в конце декабря 2018 года на сайте Национального архива Латвии были опубликованы документы Комитета государственной безопасности, в которых названы имена 200 политиков, художников, общественных деятелей, спортсменов, журналистов и других публичных личностей, которые все-таки согласились сотрудничать с КГБ во времена СССР.

Владимир Познер отметил, что раскрытие такой информации зачастую влечет за собой очень серьезные негативные последствия. Он рассказал, что после публикации подобной информации времен ГДР, в Германии возникла напряженность в обществе, так как порой обнаруживалось, что муж когда-то был таким шпионом и «стучал» на жену или наоборот. Из-за этого в итоге разрушилась не одна семья.

Загрузка...


‡агрузка...