Правительство РФ не дало разрешение на поставку российских двигателей для украинских ракет

Правительство России отказалось давать разрешение на поставку отечественных ракетных двигателей для украинских ракет «Зенит». Из-за этого российская компания S7 не сможет в ближайшее время возобновить космические запуски с плавучей платформы в рамках проекта «Морской старт» (Sea Launch).

Стоит напомнить, что еще в 2018 году группа компаний S7Group выкупила у российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» акции проекта «Морской старт». В рамках соглашения ей достались платформа Odyssey, корабль Sea Launch Commander, необходимое оборудование, а также сам товарный знак Sea Launch.

S7 планировала возобновить запуски ракет уже в конце 2019 года, однако сделать этого не удалось. Изначально компания приобретала «Морской путь» у Роскосмоса именно с тем условием, что получит разрешение устанавливать российские двигатели на украинские ракеты «Зенит», но теперь с решением этого вопроса возникли серьезные проблемы.

Также S7 планировала после 2023 года начать запускать с Sea Launch российские ракеты «Союз-5», которые должны были начать собирать в США. Однако в итоге оказалось, что с американской территории запускать выпущенную РФ ракету не получится, поэтому S7Group пришлось перегнать весь комплекс «Морской старт» из Тихого океана в порт Славянка, расположенный в Приморском крае.

Содержание Sea Launch ежегодно обходится компании в 20 млн долларов. При этом из-за отсутствия ракет группа S7 фактически не может полноценно пользоваться платформой и осуществлять запуски. Кроме того, из-за эпидемии коронавируса у компании S7, основную прибыль которой ранее приносили авиаперелеты, начались финансовые трудности. Теперь фирма рассматривает вариант просто демонтировать комплекс «Морской старт», чтобы не тратиться на его содержание.

Источник фото: gorod.dp.ua

Автор материала: Юлия Короткова