Правительство РФ снизит участие иностранных компаний в производстве российских газовых турбин

Правительство РФ согласилось с доводами российского бизнесмена и ужесточило требования к иностранным компаниям, которые работают (или захотят присутствовать в будущем) на рынке производства газовых турбин. Владелец российской компании «Силовые машины» Алексей Мордашов настоял на том, что «Россия не должна страдать из-за иностранного законодательства (санкций) или зависеть от сиюминутных политических настроений Запада».

И привел пример: «Силовые машины» сейчас находятся под международными санкциями из-за поставок в Крым газовых турбин». Мордашов также заявил, что «контроль над производством газовых турбин должен находиться у российских компаний, либо под полным контролем государства».

Правительство утвердило новые положения того, какая турбина теперь будет считаться российской: мощность агрегата должна находиться в пределах 35-499 МВт, а все патенты, проектная документация, права на технологические процессы и дальнейшую модернизацию должны находиться у налогового резидента России.

Зарубежных денег на предприятии, производящем газовые турбины, не должно быть больше половины, иностранные акционеры не могут избирать более половины «своих» в совет директоров, а исполнительный орган предприятия-изготовителя не может находиться под иностранным контролем.

Источник фото: rbc.ru

Что касается менее мощных турбин (до 35 МВт), то до конца текущего года, доля иностранных комплектующих в них не должна превышать 50%, а после 2019 года – 30%. Все остальные технологические процессы: механическая и термообработка должны осуществляться исключительно в России.

Эти изменения напрямую могут коснуться совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». Немцы сейчас владеют им на 65%, а 35% принадлежит все тем же «Силовым машинам», владельцем которой и является инициатор изменений Алексей Мордашов.

Генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов уже высказался по поводу нововведений: «Siemens и дальше сможет принимать участие в модернизации российской энергосистемы, но для этого немцам необходимо снизить свою долю доутвержденной правительством». То есть ниже 50%.