Предложены пять сценариев возобновления подачи воды в Крым со стороны Украины

Официальный Киев все еще не готов открыто обсуждать с Москвой вопрос водоснабжения Крыма, опасаясь негативной реакции граждан и стран Запада. Тем не менее, украинское издание «Апостроф» считает, что предпосылки к открытию дамбы на Северо-Крымском канале действительно есть, и описывает пять наиболее вероятных сценариев того, как это может произойти.

Главным основанием полагать, что Украина может восстановить водоснабжение Крыма является тот факт, что недавно депутаты Верховной Рады от партии «Слуга народа» пытались исключить Северо-Крымский канал из списка предприятий, которые подлежат приватизации. Правда, пока нардепы большинством голосов отклонили эту идею. Однако если бы идею правящей партии поддержали, СКК перешел бы в руки частной компании, которая беспрепятственно могла бы начать продавать воду в Крым.

Тем не менее, как считает издание «Апостроф», у Киева все еще остаются варианты того, как можно возобновить водоснабжение полуострова. Первый и самый простой вариант, который теоретически может осуществить президент Владимир Зеленский, – просто открыть дамбу на Северо-Крымском канале и снова пустить воду на полуостров.

Однако такое решение однозначно вызовет негатив у многих граждан Незалежной. Более того, наиболее радикально настроенные украинцы могут устроить диверсию, чтобы вновь перекрыть канал и даже государственный переворот, в попытке свергнуть Зеленского с поста. Также подобный шаг наверняка вызовет непонимание на Западе, особенно, учитывая, что ЕС и США уже шесть лет сохраняют антироссийские санкции в поддержку Украины. При этом иностранные партнеры могут решить, что Киев просто окончательно отказался от Крыма.

Как отмечает представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин, если власти Назалежной откроют Северо-Крымский канал, они действительно могут окончательно попрощаться с полуостровом, так как единственная проблема, которая до сих пор окончательно не решена в Крыму – это именно водоснабжения. Причем для нужд населения пресной воды в целом хватает, но для развития промышленного, аграрного и туристического секторов, а также для полноценного обеспечения военных баз ее нужно гораздо больше.

Согласно второму сценарию «Апострофа», Украина может категорически отказаться от возобновления подачи воды в Крым. Более того, в такой ситуации Киев может направить обращения в адрес союзных стран и международных организаций с заявлением об отказе давать воду на полуостров до тех пор, пока он находится под управлением России.

В данном случае Украина может сослаться на Женевскую конвенцию 1949 года, в соответствии с которой ответственность за оккупированные территорий и их население несет исключительно оккупант. А, как известно, Киев по-прежнему считает Крым своей территорией, которую «временно оккупировала» РФ.

Тем не менее, пока украинские власти не заявляли о категорическом отказе открыть Северо-Крымский канал. Более того, некоторые эксперты считают, что Владимир Зеленский специально не привлекает внимание к данной теме, так как именно восстановление подачи воды в Крым может стать одним из условий со стороны РФ для возобновления переговоров по Донбассу в «Нормандском формате».

Следующий возможный вариант развития событий предполагает, что Киев открыто предложит Москве обсудить возможность поставок воды на полуостров. Естественно, в качестве посредников и наблюдателей будут привлечены представители ОБСЕ и ООН, а также лидеры стран «Большой семерки».

В таком случае Украина может поставить России довольно жесткие условия по открытию Северо-Крымского канала. Например, Незалежная может потребовать, чтобы часть военных формирований РФ вышли из Крыма.

Как считает глава Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица, таким способом Киев сможет, с одной стороны, показать западным партнерам, что он готов помогать своим гражданам, живущим в Крыму, и решать гуманитарную проблему, возникшую на полуострове. С другой стороны, таким образом Украина втянет Россию в долгий переговорный процесс, где все будет зависеть от мастерства дипломатов.

При этом Григорий Перепелица отмечает, что Москва вряд ли согласится на подобные переговоры, так как для РФ вопрос принадлежности Крыма давно решен, а принятые недавно поправки в Конституцию лишь подтверждают этот факт.

В то же время экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин допускает, что подобные переговоры могут состояться, однако, подчеркивает, что у Киева просто нет опытных кадров, за счет которых страна могла бы добиться успеха в этих обсуждениях.

Согласно четвертому вероятному сценарию, представленному украинским изданием, Россия вполне может решиться на силовой захват южных территорий Незалежной ради того, чтобы получить под свой контроль Северо-Крымский канал.

Полуостров, как известно, давно является военной базой РФ. Кроме того, за последние годы местные части получили подкрепление, а также новейшее вооружение. В итоге здесь базируется достаточно сил для того, чтобы попытаться нанести удар по Украине.

Также, как отмечает «Апостроф», возможной предпосылкой к началу войны можно считать недавнее выступление президента РФ Владимира Путина, в ходе которого он заявил о том, что бывшие советские республики, покидая СССР, должны были уйти с тем, с чем пришли изначально, а не оставлять себе территории, полученные от Советского Союза.

Как считает главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков, если Россия действительно решится напасть на Украину, она уже не сможет оправдать это «защитой русского народа», так что это будет полноценная война. В то же время он отмечает, что на границе Незалежной есть достаточно военных, которые смогут дать достойный отпор в ожидании подкрепления.

В то же время политический эксперт МЦПИ Николай Капитоненко уверен, что Россия не пойдет на открытое столкновение с Украиной. Он объясняет это тем, что Москва уже смирилась с потерей Незалежной и при этом выполнила главную задачу – вернула себе Крым и посеяла смуту в Донбассе.

Пятым, финальным вариантом развития ситуации с полуостровом, могла бы стать открытая продажа воды Крыму со стороны Украины. Как известно, украинские политики уже неоднократно поднимали данную тему, однако власти пока не решаются реализовать такой вариант, опасаясь негативной реакции со стороны общественности.

Сторонники восстановления платного водоснабжения приводят в пример Израиль, который ежегодно продает воду Палестине, несмотря на многолетний конфликт между двумя странами. Однако эксперты опасаются, что, решившись на такой шаг, Киев окончательно потеряет любую поддержку со стороны стран Запада.

В любом случае, на данный момент власти Украины не предлагают никаких конкретных решений относительно возобновления водоснабжения Крыма, и ситуация фактически находится в подвешенном состоянии.

Источник фото: socportal.info

Автор материала: Юлия Короткова