Предпосылки начала гражданской войны виднеются в Белоруссии

Александр Лукашенко, наверное, впервые на посту президента Белоруссии растерялся и даже испугался. Он настолько привык работать со старой, контролируемой и послушной оппозицией, что оказался просто не готов к совершенно новому для него поколению протестных масс. Он не знает, что предложить людям, выступающим против него. Как их успокоить. Поэтому на выборах он просто будет пытаться захватить власть незаконными методами, что приведёт страну сначала к партизанской, а потом и к гражданской войне.

Такой неутешительный для Белоруссии прогноз в беседе с журналистами озвучил местный блогер Сергей Тихановский, отсидевший 15 суток в изоляторе за участие в протестной акции против действующего президента. Он подчеркнул, что волна арестов, прокатившаяся по стране, наглядно демонстрирует страх самого Лукашенко и выстроенной им за долгие годы вертикали власти. Он откровенно боится и не знает, что делать с огромным пластом аполитичных людей, готовых бороться на смерть за свою идею. А идея одна – нынешнему главе государства не место в президентском кресле.

В такой ситуации Лукашенко не сможет набрать достаточное количество голосов. Он это прекрасно понимает и поэтому уже готовит запасной план незаконного захвата власти, заранее изолируя потенциальных лидеров народного бунта. Тихановский уверен, что репрессивные меры президенту не помогут и лишь усугубят его положение. Если он всё-таки захватит власть, люди начнут партизанскую войну, что в итоге может развиться и в полноценный гражданский конфликт. Страшно представить, что тогда будет с Белоруссией.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский