Предприятия Белоруссии несут серьезные убытки

Первый квартал 2020 года крупные и средние предприятия Белоруссии завершили с общим убытком в размере 5,8 миллиардов рублей. При этом в прошлом году за аналогичный период их чистая прибыль составляла 3,1 млрд рублей.

Согласно имеющимся данным, убытки терпят предприятия, работающие в самых разных отраслях в различных регионах страны. Так, например, в Жодино градообразующим предприятием является БелАЗ. Однако если в апреле 2019 года завод выпустил 72 карьерных самосвала, то в апреле нынешнего года всего 29. При этом уже в марте чистый убыток всех работающих в Жодино предприятий составил 17 миллионов рублей, хотя за первые три месяца прошлого года они заработали 53 миллиона рублей.

В свою очередь в белорусском городе Новополоцке ведущими являются предприятия «Нафтан» и «Полимир», занятые в нефтеперерабатывающей сфере. Уже в январе-феврале 2020 года их убыток составил 28 миллионов рублей, хотя за аналогичный период прошлого года они заработали 22,6 миллион рублей. При этом они еще и должны выплатить 14,5 миллиона рублей по кредитам.

Правда, в данном случае в проблемах предприятий виноват, скорее, не коронавирус, а тот факт, что Минск долго не мог договориться с Москвой о цене на приобретаемую нефть.

Как отмечают эксперты, в Белоруссии в принципе есть немало предприятий, которые работали в минус задолго до начала нынешнего кризиса, и оставались на плаву только за счет финансовой поддержки со стороны государства. Белорусский цементный завод в этом году получил 4,8 миллиона, завод «Ивацевичдрев», специализирующийся на производстве древесно-стружечных плит и мебели, получил 14 миллионов рублей, а «Гомельдрев» – 1,1 миллиона рублей.

По итогам 2018 года все белорусские предприятия, работающие в сфере деревообработки, понесли убытки в совокупности в размере 256 миллионов рублей. При этом на их модернизацию власти выделили более 1 миллиарда долларов.

Есть такие убыточные предприятия и в Гомеле. В январе-феврале нынешнего года промышленные заводы города потеряли 80 миллионов рублей, хотя за аналогичный период прошлого года они заработали 155 миллионов рублей.

Одним из главных предприятий региона является завод по производству комбайнов «Гомсельмаш». Однако из-за снижения спроса на данную продукцию, по итогам 2019 года убыток компании составил 30,8 миллиона рублей.

В свою очередь, Костюковичский цементный завод по итогам 2019 года оказался в минусе на 8,9 миллиона рублей, даже несмотря на финансовую помощь со стороны государства. При этом уже в январе-феврале 2020 года убытки завода составили 42,7 миллиона рублей.

Как подчеркивает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, предприятия, которые на постоянной основе получают деньги из бюджета, на самом деле, наносят урон всем налогоплательщикам страны. По мнению эксперта, такие заводы необходимо перепрофилировать, реструктуризировать или просто закрыть. Однако, как отмечает Иосуб, Минск поддерживает такие предприятия на плаву в первую очередь по политическим мотивам.

Представители Министерства экономики РБ считают, что в первом квартале 2020 года многие предприятия страны сработали с убытками из-за разразившейся эпидемии коронавируса, которая привела к значительному снижению экспорта, падению цен на нефть на мировом рынке, и мировому финансовому кризису. Кроме того, спрос на товары и услуги из-за COVID-19 упал и на внутреннем белорусском рынке, что еще больше сказалось на доходах предприятий.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова