Прибалтика больше неинтересна: россияне перестали вкладывать деньги в недвижимость Литвы и Латвии

Недвижимость Прибалтики уже давно является крайне востребованной для россиян. Однако после событий 2014 года, когда произошел резкий обвал рубля, спрос на недвижимость в странах Балтии тоже упал. При этом многие СМИ почему-то продолжают выдавать материалы о привлекательности таких вложений для граждан РФ. И отдельные эксперты решили разобраться в этом вопросе более детально.

Компании с прибалтийского рынка недвижимости сообщают, что четыре года назад спрос со стороны россиян на квартиры в Литве, Латвии и Эстонии упал более чем на 60%. В результате некоторым международным компаниям пришлось вообще остановить свою деятельность в странах Балтии или минимизировать её до предела.

Источник фото: waralbum.ru

По словам специалистов, россияне потеряли интерес к такой недвижимости еще и из-за изменений в правилах получения вида на жительство в Латвии. Ведь большинство граждан РФ предпочитали покупать жилье именно там, чтобы с помощью такой сделки получить ВНЖ.

Так, до 1 сентября 2014 года для его получения нужно было всего лишь приобрести квартиру в Республике от 71000 евро. Заявки после таких сделок на временный вид на жительство в стране рассматривались быстро, а отказов практически не было. Однако теперь для такой привилегии нужно заплатить за квартиру не меньше 250 тысяч евро. Также вырос и налог на недвижимость, и появилась дополнительная пошлина на продление ВНЖ. В итоге россияне заметно потеряли интерес к квартирам в Латвии, переключившись на другие варианты в Европе.

Как видно из статистики, шесть лет назад заявок на ВНЖ за покупку квартиры было подано 2441, через год эта цифра достигла 3683. Однако к 2015 году эти данные резко упали до количества 934. В настоящие время такие сделки исчисляются сотнями. Ведь для россиян на те же 250 тысяч евро появилась возможность купить недвижимость уже в Италии или на Кипре.

Латвия осталась привлекательным вариантом лишь для тех граждан, которые руководствуются не получением ВНЖ, а покупкой сезонного жилья в Европе поближе к дому и без языкового барьера.

Источник фото: lroad.ru

Квартиры в Литве пользуются еще куда меньшей популярностью у покупателей из России. Страна и географически дальше, и не имеет привлекательной программы ВНЖ. Хотя цены на квартиры там заметно ниже латвийских, несмотря на незначительный рост в последние два года. Тем не менее, россияне всё равно довольно редко покупают жилье в этой Республике.

Еще одной мотивацией для иностранца купить жилье в Латвии являются «визовые сделки». Ведь такая недвижимость за рубежом дает гражданам право получить Шенген с привилегированным сроком пребывания в Европе. В этом случае люди покупают в основном «убитые» дешевые квартиры, совсем не собираясь в них жить. А на местных сайтах объявлений даже существуют специальные предложения, в которых эта недвижимость так и называется – «для закрытия визы». Приобрести такой вариант можно совсем дешево и где-нибудь в провинции всего за несколько тысяч евро.

Подобный вариант с покупкой жилья популярен и в Эстонии. По оценке экспертов, в этой связи наметился некий рост спроса местного рынка. Специалисты надеются, что в будущем это поможет скорректировать цены на недвижимость.

Загрузка...


‡агрузка...