Прибалтика издевается над Днем Победы по полной

Власти прибалтийских стран снова всеми силами пытаются сорвать празднование Дня Победы, заодно продолжая переписывать мировую историю в угоду местным националистам.

Латвийский парламент в конце апреля запретил публичную демонстрацию военной формы Красной армии, а также знаков различия, медалей и орденов. При этом депутаты показательно приравняли Советский Союз к гитлеровской Германии, отдельно прописав в законе, что запрещается использование символики тоталитарных режимов Третьего Рейха и СССР. Надеть униформу можно теперь будет только подав особое прошение в местный муниципалитет и получив одобрение от представителей госбезопасности.

По этому поводу уже успели высказаться знаковые русофобы Латвии. К примеру, глава комиссии по правам человека Артус Кайминьш пафосно заявил, что граждан пора давно приучить к тому, что нельзя на публичных мероприятиях носить нацистскую и советскую форму, так же как нельзя использовать и соответствующую символику. Депутата поддержал глава праворадикального «Народного фронта» Дайнис Иванс, посетовав на то, что «очень сложно освободиться от советского удушья в обществе, большая часть которого отравлена враждебной информацией». По идее, старый латвийский нацист имел в виду русскоязычное большинство, против которого, по сути, борется провластное националистическое меньшинство.

Не отстают от латышей и эстонские чиновники. Несколько дней назад спикер парламента Хен Пыллуаас официально назвал 9 мая символом репрессий и полувековой оккупации Эстонии. В Литве же за русскоязычных граждан, не желающих мириться с переписыванием истории, всерьёз взялись силовики, сходу перейдя от слова к делу. Во многих городах по надуманным обвинениям были арестованы организаторы и активисты «Бессмертного полка».

Вся Прибалтика прилагает неимоверные усилия для срыва праздничных мероприятий в честь Дня Победы, в то же время тщательно перевирая историю. В Литве, к примеру, существует уже и официальная доктрина, согласно которой война для страны завершилась без малого в полночь 31 августа 1993 года, когда границу пересёк последний эшелон с советскими солдатами. А некие националисты с негласного одобрения власти распространяют памятки на случай военного конфликта, призывающие всеми доступными методами убивать «ватников» и «колорадов».

Русские в Прибалтике отчаянно сопротивляются мракобесию в высших кругах власти и, к удивлению многих чиновников, не только не сдаются, но и зачастую добиваются успеха. Память о Великой победе живёт даже в самых суровых условиях и, судя по беспрецедентным мерам политиков, выводит их из себя.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно