Прибалтика потеряла надежду: компенсацию за «ущерб» от оккупации СССР никак не получить

21 ноября, 12:21 дп

В Прибалтике высказали серьезные сомнения возможности наконец получить компенсацию за ущерб от «советской оккупации». Именно так прибалтийские эксперты именуют период страны, в который она зависела от СССР. Своё мнение на этот счет высказали председатели прибалтийских парламентов во время Балтийской ассамблеи в Вильнюсе.

Данная тема в Прибалтике обсуждается уже много лет. В частности, в Литовской Республике даже приняли закон о обязанности правительства вести с РФ переговоры о компенсации ущерба для страны в данный период.

Однако Москва даже не собирается обсуждать эту тему. Так, российский посол в Литве Александр Удальцов высказался о вкладе СССП в экономику республики, согласно которому она осталась еще и должна России. По словам посла, сумма долга составляет больше 70 млрд долларов за все построенные в регионе предприятия, порты, трассы и целые города европейского уровня.

Источник фото: bbc.com

Как отметил спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис, Прибалтика уже неоднократно заходила в тупик, поднимая данную тему с возмещением ущерба. Пранцкетис также отметил журналистам, что не видит больше смысла в таких целях для страны, так как лучше сконцентрировать свои силы на каких-то реальных задачах.

Спикер парламента Эстонии Эйки Нестор согласился с таким мнением своего коллеги. Он отметил, что вряд ли можно добиться  каких-то положительных результатов в данном вопросе с получением возмещения убытков от РФ. А председатель латвийского Инара Мурниеце взывает лишь к тому, чтобы коллеги смогли прийти по этому вопросу к какому-то единому решению.

Сообщение Прибалтика потеряла надежду: компенсацию за «ущерб» от оккупации СССР никак не получить появились сначала на.