Прибалтика приготовила неприятности для БелАЭС и России

Литовское правительство рассчитывает, что другие страны Прибалтики присоединятся к новой методологии закупки электроэнергии в РФ, чтобы не допустить в регион ресурс, вырабатываемый на БелАЭС.

Документ, предполагающий такой сценарий, направил ранее литовский оператор системы передачи электричества латвийским и эстонским операторам Litgrid. Как заявила представитель компании Юрга Эйвайте, Литва очень рассчитывает, что белорусская электроэнергия не попадет на европейский рынок сбыта.

Вильнюс также надеется, что методология, заложенная еще в 2018 году, не позволит определить фактические потоки энергии, направляемой из РФ и РБ. В частности, с белорусской атомной электростанции. Литва предполагает, что другие страны Прибалтики не будут следовать данной методологии и не допустят закупки электроэнергии из Белоруссии.

Строительство БелАЭС по-прежнему продолжается. Президент Александр Лукашенко на запуске первого энергоблока заявил, что Белоруссия благодаря этому стала ядерной державой. По завершению реализации станция будет состоять из двух реактором мощностью 2400 мВт. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на следующий год.

Несмотря на перспективность проекта, белорусские экономисты считают БелАЭС нецелесообразным вложением, поскольку то огромное количество электроэнергии, которую она будет производить, некуда переправлять. Поскольку Европа использует альтернативные источники энергии, надобности в белорусском ресурсе не будет. Так, литовские политики уверены, что БелАЭС — небезопасная станция, поэтому покупать электричество, произведенное на ней, не стоит.

После запуска первого энергоблока на атомной станции произошел сбой: одна из деталей вышла из строя. Пользователи Сети раскритиковали инженеров, возводивших БелАЭС. Досталось, в том числе, и России, которая принимала активное участие в реализации данного проекта.

Источник фото: ria.ru

Автор материала: Антон Громов