Прибалтика продолжит сотрудничать с Россией в сфере электроэнергии после выхода из БРЭЛЛ

Страны Прибалтики уже в ближайшее время намерены выйти из кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Тем не менее они планируют сохранить отдельные линии электропередачи, чтобы в случае необходимости покупать электроэнергию у России и Белоруссии напрямую. Как сообщает Sputnik, об этом стало известно по итогам заседания Комитета энергосистем БРЭЛЛ.

В настоящий момент руководители прибалтийских государств ждут ответа от Москвы и Минска по данному вопросу. В свою очередь, сами власти РФ заинтересованы в том, чтобы иметь возможность передавать электричество Латвии и Эстонии напрямую, так как сейчас все идет через Литву.

В последнее время страны Прибалтики стараются максимально отгородиться от России, а потому выход из БРЭЛЛ стал вполне ожидаемым шагом с их стороны. Теперь Рига, Вильнюс и Таллин хотят приобретать электроэнергию у стран Евросоюза, хоть это и будет в несколько раз дороже, чем прежде.

В то же время, власти Эстонии, Латвии и Литвы все же хотят подстраховаться и оставить часть ЛЭП, которые связывают их с Россией и Белоруссией. Ведь за счет этого в экстренных ситуациях у Прибалтики всегда будет запасной источник энергии, что просто жизненно необходимо для функционирования государств. Кроме того, очевидно, что в случае, если покупка европейского электричества будет для них слишком дорогой, часть они по-прежнему смогут приобретать у России. Операторы передающей сети Балтии уже обратились к РФ и РБ с просьбой оставить некоторые межгосударственные линии электропередачи после их выхода из БРЭЛЛ.

В такой ситуации вполне закономерно желание Москвы обеспечить возможность продажи электроэнергии Латвии и Эстонии напрямую, чтобы для этого не нужно было согласие Литвы. Во время совместного заседания по данной теме стороны уже обсудили возможность строительства вставок постоянного тока (ВПТ) между энергосистемами России и Белоруссии и странами Прибалтики. При этом в настоящий момент одна ВПТ уже существует в Выборге — через нее электричество идет напрямую в Финляндию.