Прибалтика расплачивается за свою независимость: отказ от российского газа ударил по бюджету

Стали известны результаты работы за 2018 год плавучего регазификационного терминала сжиженного природного газа Independence Klaipedos Nafta, расположенного в Клайпеде. Как выяснилось, литовский СПГ-терминал был загружен только на 22% от своей мощности.

Согласно данным предприятия, через Independence Klaipedos Nafta в газовую систему страны было переправлено 879 млн кубометров природного газа, хотя мощность терминала рассчитана на объемы в 4 раза больше.

За 2018 год выручка компании-оператора СПГ-терминала составила примерно 73,9 млн долларов. Казалось бы, цифра вполне достойная. Вот только 66 млн долларов оператору придется заплатить за аренду Independence Klaipedos Nafta. В связи с этим, полученные результаты кажутся более, чем скромными.

В 2019 году эксперты предрекают оператору терминала еще более плачевные результаты, так как на полтора месяца — с середины февраля до конца марта — его работа будет приостановлена для проведения технического обслуживания.

Таким образом, очевидно, что очередная попытка Литвы заменить российский трубопроводный газ на американский СПГ оказалась безуспешной. При этом оплачивают эту идейную борьбу с топливом из РФ простые литовцы. По информации Государственной комиссии по контролю над энергетикой и ценами, каждый год на содержание СПГ-терминала Klaipedos Nafta из бюджета страны идет более 50 млн евро.

Источник фото: baltnews.lt

Как подчеркивает ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас, этот терминал никогда не станет прибыльным и в дальнейшем будет приносить стране только убытки. Он напомнил, что Independence Klaipedos Nafta  построили одновременно с газопроводом в Польшу и отметил, что это просто бессмысленно, так как оба объекта требуют огромных вложений в их содержание.

По словам Альгирдаса Стумбраса, строительство терминала СПГ в Литве было исключительно политическим, а не экономическим решением. Он не выгоден стране, но как выйти из этой ситуации литовские власти уже не знают. Эксперт уверен, что сейчас наилучшим вариантом было бы продать Klaipedos Nafta или просто его закрыть, так как Литве он, на самом деле, не нужен.

Тем не менее, несмотря на серьезные убытки, в Риге продолжают говорить об СПГ-терминале в Клайпеде, как о достижении энергетической независимости от России. Кроме того, власти Литвы уже объявили, что планируют после 2024 года приобрести еще и судно-хранилище СПГ-терминала Independence. При этом с 2015 по 2024 годы Литва должна будет заплатить  норвежской компании Hoegh LNG около 520 млн евро за аренду  Independence Klaipedos Nafta.