Прибалтика страдает в одиночестве: шпроты не продаются, Юрмала пустует, порты «загибаются»

В последние годы Латвия проводит агрессивную антироссийскую политику на всех уровнях. Жертвой ненависти к России стал даже мэр Риги Нил Ушаков, который периодически говорит и пишет на русском языке. Прошлой осенью именно его партия «Согласие» одержала победу на выборах в парламент и должна была участвовать в создании правительства.

Однако власти Латвии решили этого не допустить, и в итоге в парламенте была сформирована коалиция от нескольких небольших партий, а премьером при этом стал Кришьянис Кариньш, который является гражданином США.

Стоит отметить, что этого патриотам все равно показалось мало, и теперь Нила Ушакова пытаются обвинить в получении взятки за поставку автобусов и троллейбусов в Ригу. Сам мэр отрицает какие-либо обвинения на этот счет.

Впрочем, очевидно, что от своей русофобии страдает в первую очередь сама Латвия. Как известно, пять лет назад рынок РФ был закрыт для ввоза латвийских шпрот, а ведь именно в Россию заводы Латвии прежде продавали эту свою рыбную продукцию.

Производители были вынуждены искать возможный выход из ситуации. Например, одно из предприятий начало продавать шпроты в другие страны Европы, хотя и не так успешно. Кто-то открыл производство на территории РФ. А вот некоторые компании не выдержали таких резких изменений и просто закрылись.

Источник фото: rubaltic.ru

В то же время в России наладили собственное производство шпрот. Например, в Калининграде был открыт консервный завод, который выпускает эту продукцию. За минувшие годы россияне уже забыли про латвийские шпроты, так что на рынке РФ их уже особенно не ждут.

«Загибается» от экономических санкций и Рижский торговый порт. В 90-е годы он был одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве, его мощности были забиты практически под завязку. Теперь же Россия приняла решение переориентировать все грузы в собственные порты, а потому перевалка угля, нефти и контейнеров все чаще происходит в гаванях Ленинградской или Калининградской областей. Более того, крупные российские производители «Уралхим» и «Уралкалий» планируют закрыть свои терминалы в порту Риги и перенести их на территорию РФ.

Не стоит забывать, что и сами страны Прибалтики едины только в борьбе против России. При этом друг другу они тоже не прочь насолить при любом удобном случае. Так, несколько лет назад Литва разобрала железную дорогу, по которой в порты Латвии шли грузы из Белоруссии. Европейский суд вынес решение восстановить ж/д ветку, однако она до сих пор остается в заброшенном состоянии.

Из-за русофобии страдает и туристическая сфера в Латвии, так как основной поток туристов сюда всегда шел именно из РФ. Теперь россияне все реже стали приезжать на популярные латвийские курорты, и в первую очередь, в Юрмалу, которая теперь стоит полупустая. Из-за этого здесь закрылось много кафе и ресторанов, а цены на жилье резко пошли вниз.

Один из немногих латвийских товаров, который все еще беспрепятственно поступает на прилавки российских магазинов – это знаменитый «Рижский бальзам». Для производителей этого напитка РФ по-прежнему остается крупнейшим рынком сбыта, и лишиться его они точно не хотят.

Загрузка...


‡агрузка...