Прибалтика

25 октября, 12:51 дп

После введения в России упрощенного электронного визового режима с 53-мя странами мира для поездок с туристическими, коммерческими, гуманитарными или культурными целями, в Калининграде появились представители туроператоров из стран Прибалтики. Министр по культуре и туризму РФ Андрей Ермак рассказал…

Российский турист Сергей Кисляков этим летом отправился в путешествие на велосипеде в Латвию и Литву. Однако мужчина был разочарован поездкой, так как, по его мнению, эти страны Прибалтики выглядят не «по-европейски», особенно Латвия. По словам Сергея, он ожидал от Латвии и Литвы гораздо большего….

Еще несколько лет назад страны Прибалтики рассчитывали на активное сотрудничество с Китаем в сфере грузоперевозок и строили весьма амбициозные планы на этот счет. Однако в последнее время стало очевидно, что Пекин все меньше заинтересован в том, чтобы работать с Ригой, Вильнюсом и Таллином как в…

По литовскому законодательству, граждане третьих стран не могут официально покупать землю. Но имеется лазейка в законах: если землю покупает компания и по роду ее деятельности, земля ей действительно нужна, то это возможно. Этим и пользуются россияне и белорусы, которые открывают в Литве компании и…

Во времена существования СССР на территории Латвии работало несколько крупнейших в стране заводов, которые снабжали своей продукцией практически все союзные республики. Однако после развала Советского Союза большинство этих предприятий не смогли долго просуществовать в прежнем формате и в итоге…

Министр энергетики Литвы Жигимонтас Вайчюнас заявил о том, что его страна «не будет вести переговоры с Россией о выходе из БРЭЛЛ (общее энергокольцо между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой)». По его словам, достаточно за полгода предупредить об этом своих партнеров. На эти слова…

Жители Латвии категорически недовольны наплывом гастарбайтеров в страну. В первую очередь это связано с тем, что из-за появления трудовых мигрантов сами латвийцы оказались в невыгодном положении и зачастую зарабатывают меньше, чем иностранцы на тех же должностях. При этом чаще всего в стране…

Кризис рыбного промысла в Латвии усугублен современными экономическими реалиями, санкциями и засильем норвежского рыбпродукта. Журналист издания rubaltic Александр Филей рассмотрел причины упадка рыболовецких хозяйств Латвии. После так называемого самоопределения советских республик в начале 90-х…

Корреспонденты китайского издания «Вен Вей По» в своем материале посмеялись над независимостью стран Прибалтики. Журналисты заявили, что Литва, Латвия и Эстония за постсоветские годы не только не улучшили свой экономический уровень развития, но и потеряли имеющийся при Советском Союзе. Издание…

Государства Прибалтики продолжают закупать российский газ, но при этом «делают вид о желании избавиться от энергетической зависимости от Москвы». Об этом заявили информационный портал DELFI и еще ряд СМИ. Как утверждается, «Прибалтика пытается обманывать Евросоюз и США, чтобы не закупать дорогой…

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов высказал свое мнение о будущем стран Прибалтики в случае распада Евросоюза. На данную тему он высказался во время выступления в летней школе Studia Baltica в Калининграде. По словам эксперта, Латвия, Эстония и Литва просто не…

После развала Советского Союза, три прибалтийские страны так возненавидели свое прошлое, что всеми силами постарались стать частью Европы. В Евросоюз их взяли, но стало ли от этого лучше простым жителям Литвы, Латвии и Эстонии? Как показали годы – нет, Прибалтика катастрофически теряет население. В…

Россия продолжает делать все возможное для того, чтобы максимально переориентировать потоки транзитных грузов из портов стран Прибалтики в собственные гавани. В частности, компания «Российские железные дороги» активно развивает железнодорожную инфраструктуру, необходимую для этих целей. Так, только…

Ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал о том, почему страны Европы, и в первую очередь Литва, закупают американский сжиженный природный газ (СПГ). На данную тему он высказался в интервью изданию Sputnik. По мнению эксперта, это делается в первую очередь…

Власти стран Прибалтики продолжают обсуждать детали строительства железной дороги Rail Baltica, которая должна напрямую соединить Латвию, Эстонию и Литву с остальной Европой. В настоящее время в центре внимания находится создание подземного железнодорожного тоннеля в рижском районе под названием…

Россия продолжает активно переориентировать свои грузовые потоки из портов Эстонии, Латвии и Литвы в собственные гавани, расположенные на Балтийском море. Экономист, профессор Ханон Барабанер рассказал о том, каким образом данная тенденция скажется на экономическом состоянии Эстонии. Стоит…

Еврокомиссия поддержала намерение Латвии, Литвы и Эстонии выйти из энергокольца БРЭЛЛ, созданного еще в период существования СССР вместе с Россией и Белоруссией. При этом представители ЕК подчеркивают, что данный процесс должен быть хорошо организован и пройти безболезненно не только для стран…

Автомобильный фотожурналист Mike Motorov опубликовал в Сети фотографии нового микроавтобуса с брендовым знаком RAF. Снимки он выложил на своей странице в социальной сети  Facebook. Изначально журналист предположил, что латвийская компания Ferrus, которой и принадлежат машины с фото, решила…

Специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что уже в ближайшее время все российские удобрения будут идти транзитом через российские, а не прибалтийские порты. В частности, для этого будет…

Министр экономики Латвии Ральф Немиро заявил, что в настоящее время Рига ведет переговоры с Вашингтоном о возможных поставках американского сжиженного природного газа, который мог бы поступать в  Инчукалнское подземное газохранилище. Однако удастся ли реализовать это на практике пока не совсем…