Прибалтику хотят отрезать от русских денег во время пандемии коронавируса

Компании из Литвы, Эстонии и Латвии, которые имеют свои филиалы на территории РФ, получили право рассчитывать на помощь от российского правительства в период эпидемии коронавируса. На это обратили внимание журналисты издания «Эксперт», которые считают, что в это непростое время предприятия из Прибалтики не должны пользоваться такими же преференциями, как и российские компании.

По мнению аналитиков издания, власти России должны ограничить поддержку фирм, которые официально оформлены не на территории РФ, а за границей.

Стоит отметить, что ранее глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров также говорил о необходимости приостановить работу местных представительств прибалтийских компаний. Однако, несмотря на это, бизнес с ними все еще ведется. Более того, они получают финансовую поддержку от правительства России, так как, согласно законодательству, рассчитывать на помощь могут все предприятия, работающие на территории РФ.

При этом компании, главные офисы которых находятся в странах Прибалтики, также получают финансовую поддержку от Евросоюза, а также от властей самих Латвии, Литвы и Эстонии. Так, руководство ЕС уже выделило 35 млн евро для прибалтийских фирм в качестве субсидий. В итоге, компании из Прибалтики, которые работают в России, получают двойную поддержку – и от РФ, и от Евросоюза.

Очевидно, это ставит в менее выгодное положение российские компании, которые получают меньше финансовых вливаний. Более того, в столь непростое время спонсировать иностранные компании в целом нецелесообразно, ведь поддерживать необходимо в первую очередь отечественных производителей.

Напомним, что ранее депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов предложил изменить условия работы в России для компания из Европы, в том числе и из Прибалтики. По его мнению, иностранные предприятия должны платить более высокие налоги и платежи за межбанковские транзакции, приобретать более дорогие ОСАГО и тарифы по системе «Платон». Кроме того, рабочие визы для граждан ЕС также должны стоить дороже обычных, считает депутат.

Как подчеркнул Милонов, страны Прибалтики получили практически все свои преимущества в бизнесе благодаря наследию, полученному от СССР, например, масштабной инфраструктуре. Таким образом, уверен представитель Госдумы, сейчас Латвия, Эстония и Литва наконец-то должны вернуть эти «долги».

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова