Прибалты бегут в Россию, устав от жизни в Евросоюзе

Странного нарушителя задержали на днях сотрудники госпогранслужбы Республики Беларусь. Сигнал тревоги поступил на пульт пограничной заставы «Лоша».

Военнослужащие проверили камеры наблюдения и увидели неизвестного мужчину, шедшего со стороны Литвы вдоль железнодорожной ветки. Нелегального мигранта, естественно, задержали. Нарушителем оказался житель Вильнюса 55 лет от роду. С собой у него имелся проездной билет и маска. Больше никаких личных вещей у неудавшегося нелегала не нашлось.

Пограничникам литовец сообщил, что планировал пробраться через Белоруссию в Россию. А путешествие он затеял от отчаяния. В РФ он надеялся найти лучшие условия жизни, чем у себя на родине. До пункта назначения, однако, беженцу от экономического кризиса добраться теперь вряд ли удастся. Его ждёт суд, наказание в виде довольно-таки внушительного штрафа и депортация в Литву с запретом въезжать на территорию Белоруссии.

Если верить статистике, это далеко не первый случай попыток проникновения в РФ со стороны Прибалтики. Членство в ЕС так и не принесло процветания в Литву, Латвию и Эстонию. Экономический кризис углубляется, а европейские соседи не спешат спасать «отщепенцев». До поры до времени экономику Прибалтики спасал транзит из РФ. Однако русофобская риторика чиновников сделала своё дело, и Россия просто перенаправила транзитные потоки в «другое русло».

Тот факт, что в РФ пытаются нелегально перебраться уже и столичные жители, свидетельствует как минимум о непростой ситуации в Литве. Кризис добрался до Вильнюса, и литовцы массово побежали в Россию, где и до кризиса с пандемией было намного проще устроить свою жизнь, чем на убитой русофобией родине.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова