Прибалты нашли замену украинским гастарбайтерам

Трудовые мигранты из Украины не могут в этом году работать на эстонских клубничных полях и местным фермерам приходится идти на самые разнообразные ухищрения, чтобы найти достаточное количество сборщиков.

Один их эстонских предпринимателей рассказал журналистам, что приходится собирать работников в буквальном смысле отовсюду, и рабочих рук всё равно не хватает. На нескольких гектарах клубничных полей у него работает десяток нигерийцев, один камерунец и несколько эстонцев из согласившихся помочь знакомых. Фермер признал, что сборщиков ему помогала искать подруга. В основном работают иностранные студенты. И они, естественно, работают намного медленнее, чем опытные сборщики, годами приезжающие из Украины.

Ещё один фермер из Валгамаа Андрус Хорн рассказал журналистам, что у него тоже работают иностранные студенты. Частенько приезжают и латыши. Однако сборщиков сейчас катастрофически не хватает. У Хорна 20 гектаров. В своё время он даже запустил свой автобус, которому приходилось делать две ходки, чтобы привезти достаточно народу. Сейчас же приезжает от силы 40 человек при потребности предприятия в 90 сборщиков.

Хорн признал, что раньше можно было найти много работников и дома. Однако постепенно уровень жизни улучшился в Эстонии настолько, что местные уже игнорируют такую работу. Раньше подрабатывали во время летних каникул учителя и воспитатели. Теперь у них нормальные зарплаты, и они ездят отдыхать. Приходится использовать работников из бедных стран вроде Украины.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова