Прибалты недовольны, что Россия не пришла на помощь во время энергокризиса

В начале лета произошел критический сбой работы в единой электросети стран Прибалтики. В результате неудачного стечения обстоятельств кабель между Литвой и Швецией просто вышел из строя, в то же время кабель, соединяющий энергосистемы Эстонии и Финляндии, был на ремонте, а в Латвии произошел сбой в работе рижской газовой электростанции. В итоге прибалты оказались недовольны, что им на помощь в этой ситуации не пришла Россия, и теперь они размышляют о том, как можно в будущем выходить из подобных ситуаций. Об этом сообщает интернет-издание EADaily.

Больше всех из-за вышедшего из строя кабеля пострадала в итоге Латвия. Когда на газовой станции в Риге произошла перегрузка, без света осталась не только большая часть столицы страны, но и близлежащие регионы. Это привело к тому, что троллейбусы, трамваи и электропоезда буквально остановились на полдороги, в магазинах перестали открываться автоматически раздвижные двери, начались перебои в работе государственных сайтов, которые предоставляют онлайн услуги.

Более того, генератор Рижской Восточной клинической университетской больницы едва справился с поддержкой работы жизненно важных аппаратов, при этом руководству медучреждения даже пришлось даже выключить компьютеры и свет, чтобы избежать дополнительной нагрузки.

Как отмечают эксперты, можно считать удачей то, что столь масштабный сбой в Прибалтике произошел в летний период, когда традиционно используется меньше света и нет необходимости в отоплении.

В итоге без электроэнергии в Латвии остались 160 тысяч клиентов. При этом стоит учитывать, что целый многоквартирный дом или какое-либо учреждение считаются за одного клиента. Чтобы спасти ситуацию, власти были вынуждены задействовать гидроэлектростанцию. В свою очередь в Эстонии запустили давно уже неработающие электростанции в Нарве.

Стоит отметить, что технически электросистема прибалтийских государств все еще синхронизирована с электросетью России и Белоруссии. Однако ни Москва, ни Минск не выступили с предложением оказать помощь странам Балтии во время летнего инцидента. Некоторые эксперты посчитали возмутительным то, что российские власти просто молча проигнорировали происходящее, хотя ранее во время подобных происшествий РФ всегда готова была задействовать свои ресурсы, чтобы помочь соседям.

Впрочем, нашлись и более объективные специалисты, которые напомнили, что страны Прибалтики сами стремились разорвать энергокольцо БРЭЛЛ, чтобы окончательно синхронизироваться с европейской энергетической сетью. В таких обстоятельствах ждать, что Россия бросится на помощь Латвии, Эстонии и Литве, которые ведут откровенно русофобскую политику, было, как минимум, странно.

В итоге во время проблем с электрокабелем на помощь Прибалтике пришла Польша, у которой накопилась полученная от Литвы электроэнергия. В момент кризиса поляки просто отправили ее обратно, чтобы спасти ситуацию.

Напомним, что страны Балтии должны окончательно синхронизировать свои электросети с европейскими только к 2025 году. Таким образом, до этого времени в случае серьезных аварий им придется самостоятельно справляться с ситуацией.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова