Приближающееся лето принесет крымчанам большие проблемы с водой

Глобальное потепление становится все более серьезной проблемой для нашей планеты, однако одними из первых его последствия на себе могут ощутить жители Крыма, причем уже в этом году.

Ситуация с водоснабжением в Крыму всегда была довольно сложной. Во времена СССР этот вопрос во многом удалось решить за счет строительства Северо-Крымского канала, по которому пресная вода из Днепра начала поступать на полуостров. В 2014 году, после возвращения Крыма к России, Украина перекрыла канал дамбой, прекратив подачу воды.

Последние несколько лет полуостров справлялся с водоснабжением своими силами, однако в этом году ситуация складывается действительно непросто. Дело в том, что зима в Крыму была очень теплой и снега выпало мало. Весна 2020 года тоже оказалась весьма засушливой: например, в апреле выпало всего 25% от обычного уровня осадков. Учитывая, что теперь полуостров зачастую пользуется именно водой, накопленной в водохранилищах за счет выпавших дождя и снега, грядущие перспективы выглядят совсем не радужно.

Сокращение водных запасов может нанести серьезный урон не только сфере сельского хозяйства, но и всей экономике региона. Более того, в случае ухудшения ситуации, воды может не хватать даже для бытовых нужд.

Сами жители полуострова еще весной начали делать запасы воды, чтобы полностью не остаться без этого ценного ресурса. Например, у многих владельцев домов во дворах стоят специальные бочки, в которые собирается дождевая вода для дальнейшего полива растений.

Всего в Крыму насчитывается 15 водохранилищ общим объемом на 250 миллионов кубометров, которые питаются от местных рек. На данный момент они заполнены только на 100 миллионов кубометров, то есть меньше, чем наполовину, а это крайне низкий показатель.

При этом стоит учитывать, что из-за высокой температуры испарение воды идет очень активно, поэтому в случае отсутствия осадков, запасов пресной воды хватит ненадолго – в лучшем случае на несколько месяцев. На данный момент в тяжелом состоянии находятся Симферопольское и Партизанское водохранилища, которые постепенно просто исчезают. По мнению экспертов, в случае реальных проблем с пресной водой, больше всего в Крыму пострадают Севастополь, Симферополь, Феодосия, а также степные районы полуострова.

Для комплексного решения вопроса водоснабжения Крыма необходимо строить новые водохранилища, водоводы, очистные сооружения, опреснительные станции и прочие сооружения. Но все это требует времени и, конечно, значительных финансовых вложений.

Решить проблему в короткие сроки можно было бы в том случае, если бы Украина согласилась возобновить подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако Киев не готов пойти на этот шаг, так как с одной стороны, не хочет помогать России, а с другой – боится вызвать гнев патриотически настроенных граждан.

Стоит отметить, что сам Северо-Крымский канал был построен только в 1963 году. До этого ситуация с водой на полуострове была крайне сложной. В частности, из-за ее нехватки в 1930-х годах здесь фактически вымирали целые деревни в период засухи. До появления СКК воду в Крым привозили гужевым транспортом и бережно распределяли ее между местными жителями. При этом на одну семью могли выдать всего одно ведро питьевой воды. Естественно, о развитии сельского хозяйства в тот период речи не было – его расцвет начался на полуострове уже после строительства Северо-Крымского канала.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова